Если вы стараетесь рационально использовать каждый уголок квартиры, то не забывайте про простенки за межкомнатными дверями. Такая мелочь, а может вместить в себя много полезного.
 
Угловые полки для мелочей

Прикрепите к стене за дверью угловые полки и храните на них мелочи вроде аксессуаров и украшений. Это могут быть стандартные полки или оригинальные, например в виде кубов. Если простенок достаточно широкий, то поставьте там узкий и компактный секретер-шкатулку. Такая идея особенно подойдет для спальни, в которой нет комода, а потому негде хранить женские штучки.
 
Стеллаж

Если между дверью и стеной есть углубление вроде ниши (такие часто остаются после сноса старых стандартных ниш), задекорируйте ее по своему вкусу и повесьте несколько полок. 
 
Ячейки для детских книг

Отличное решение для детской комнаты - узкие полки для хранения книг. Детские книги, раскраски и «развивашки» достаточно компактные, по-этому в импровизированных ячейках поместится целая стопка. Такие же полки используйте для хранения косметики и стайлеров для волос.
 
Прикрепите рейлинги

Рейлинги - это, условно говоря, рейки, которые можно прикрепить на дверь и использовать как вешалку для шарфов, полотенец или одежды. В отличие от традиционной вешалки рейлинги «прячутся» за дверью, поэтому склад вещей не портит внешний вид комнаты, не создает беспорядок. Если дверь слишком легкая и может просесть под тяжестью заполненных реек, прикрутите их к стене.
 
Всё для рукоделия

Если вы занимаетесь рукоделием, то вам точно не хватает ящиков, коробок, тумбочек для хранения всех нужных мелочей. Да, здесь ключевое слово «мелочи», которые легко поместятся в узкий шкаф или стеллаж. Наверняка его придется сделать на заказ по индивидуальным меркам, но зато вы освободите все закрома от ниток, лент, спиц и прочих заготовок для хэндмэйда. 
 
Для гладильной доски

Гладильная доска - очень нужная вещь в быту, но очень неудобная в хранении. Чтобы она не мешалась, но всегда была под рукой, прикрепите на стену за дверью несколько крючков и повесьте на них гладильную доску. Теперь она будет плотно прижата к стене, не упадет и не помешает открыть дверь.

Татьяна ЯМЩИКОВА.