Нередко туфельки, такие удобные во время примерки, оказываются совершенно некомфортными при носке - то пятку натирают, то в пальцах давят, а то и вовсе маломерят. Опытные амурчанки знают, как справиться с такими проблемами.

Галина Ледяева: «Сразу после покупки, чтобы обувь не натирала пятку, смажьте внутреннюю часть задника парафиновой свечкой. При необходимости повторите процедуру несколько раз. Свечкой можно натереть всю поверхность стареньких туфель, которые надеваете только в пасмурную погоду, тогда они станут непромокаемыми. Капли воды будут просто скатываться с поверхности».

Светлана Жданко: «Чтобы растянуть замшевые туфли, наденьте смоченный в пиве шерстяной носок, а сверху «замшу». Придётся час-другой потерпеть, но результат отличный. Любую другую обувь можно хорошо растянуть, если сначала изнутри её нагреть горячим потоком воздуха из фена, затем быстро сбрызнуть покупным растяжителем для обуви и надеть на плотный носок. После остывания процедуру нужно повторить. Очень действенный способ».

Наталья Сверлова: «Иногда туфли, купленные по размеру, через месяц разнашиваются, превращаясь в лапти, особенно это касается лакированной обуви. В этом случае поверх «родной» стельки положите силиконовую, которая делает обувь наполовину, а то и на размер меньше. И туфли больше не будут хлябать».

Ирина Островцева: «Чтобы новые туфли обмякли, стали более удобными и немного растянулись, намочите полотенце, оберните им коробку с обновкой и оставьте на ночь. После этого наденьте слегка влажную обувь и походите или посидите в ней около часа. Туфельки сядут по ноге как нужно».

Людмила Болотова: «Много лет пользуюсь этим способом. Если купили туфли, которые слегка трут пятку, палец или подушечку, за-клейте проблемное место на ноге скотчем, а сверху наденьте капроновый носок (или колготки), и «неприятностей» не возникнет. А если уже натёрли мозоль, заклейте его пластырем, а сверху всё тем же скотчем».

Ольга Переверзева: «Кожа босоножек, попавших под дождь, потеряла блеск и слегка задубела, спасло их касторовое масло. Нанесла на диск масло и полностью обработала обувь, через 1,5 часа снова протёрла «бледную парочку» маслом. Босоножки стали мягче и эластичнее. Думаю, можно то же самое сделать и с новыми босоножками».

Екатерина Липина: «Если туфли с открытым носом разносились и пальцы то и дело норовят выскочить в увеличившийся вырез, под подушечку стопы приклейте силиконовый вкладыш (он продаётся в обувных магазинах и в отделах промышленных товаров). Тогда стопа слегка приподнимется и не будет скользить и выскакивать из обуви».

СОВЕТ

Идите за покупкой туфель вечером, и желательно в обуви без каблука. Во-первых, за день ноги слегка отекают, а значит, обувь вы возьмёте такую, в которой будет удобно и в любое другое время. Во-вторых, отправляясь за мокасинами в босоножках на каблуке, вы не можете реально оценить комфортабельность первых, ведь после «шпилек» любая обувь на сплошной подошве покажется самой удобной.

Татьяна ЯМЩИКОВА.