«В августе подарили гузманию. Она уже отцвела, и остался ярко-красный прицветник. Сейчас в пазухах листьев образовалось 5 розеток длиной по 10 сантиметров. Как их правильно рассадить? И смогут ли после вырезки во втором ряду листовых пазух ещё образоваться дочерние розетки или взрослое растение выбросить?»

О.В. Серёгина,  с. Ивановка.
 
- Для начала убедитесь, что детки пустили корни - копните землю у основания стебля. Если корни не развиты, то стимулируйте их рост, отделив цветонос. После образования корней аккуратно выньте гузманию вместе с субстратом из горшка. Острым ножом отрежьте деток с частью корня материнского растения. Каждый новый отросток посадите в небольшой горшок (можно взять магазинные транспортировочные горшки), используя специальный либо универсальный субстрат. Не переживайте, если детка отделилась без корня, посадите её в грунт и поливайте раствором «Корневина», у неё есть все шансы выжить. Помните, корни гузмании очень хрупкие.

Как правило, после отделения отростков материнское растение засыхает и погибает, но из всех правил бывают исключения. Посадите взрослое растение обратно в субстрат, обеспечьте стандартный уход, и, возможно, появятся новые розетки.
 
«Мне отдали рассаженный кустик алоэ, земля хорошая, не глинистая, поливаю его по мере подсыхания почвы. Но листья алоэ очень тонкие, не мясистые, стали закручиваться и сохнуть. Скажите, почему?»

Ольга Ковальчук, г. Белогорск.
 
- Зимой основные причины такого поведения растения - перелив либо засуха. Если растение стоит рядом с радиатором отопления, то может себя плохо чувствовать из-за сухого воздуха. Его нужно убрать подальше от батареи (идеальная температура зимой для него - 15-20 градусов). Этот симптом многие путают с недостаточным поливом и начинают заливать суккулент, в итоге получают скрученные и пожелтевшие листья. Запомните: поливать алоэ нужно обильно, но не часто. В осенне-зимний период полив нужно сократить до 2 раз в месяц. Кроме того, дайте растению много рассеянного света, в противном случае оно начнёт вянуть.

Татьяна ЯМЩИКОВА.