Копить нельзя потратить
Где поставить запятую? С наступлением кризиса многие молодые семьи столкнулись с этой филологической задачкой. Мы решили узнать, как они распределяют свой бюджет, чтобы на всё хватало. Стоит ли принимать помощь от родителей? И нужно ли по старинке складывать все доходы в «один котёл»?
Алексей и Екатерина (врачи муниципальной больницы).
Семейный стаж: 6 лет.
Дети: дочь - 5 лет, сын - 2 года.
Общий ежемесячный доход: 60-70 тысяч рублей.
Алексей и Екатерина в прошлом году погасили жилищную ипотеку и теперь живут в своей личной «трёшке». Так быстро рассчитаться с банком им помог материнский капитал, деньги от продажи «однушки», подаренной родителями жены, и прочие льготы, полагающиеся сотрудникам муниципальных организаций. Вернувшиеся в семейный бюджет 22 тысячи рублей (именно столько пара платила по ипотеке) существенно облегчили жизнь молодой семьи с двумя детьми, они даже смогли кое-что откладывать.
- В нашей семье всегда было неравноправное распределение бюджета, несмотря на почти одинаковые зарплаты, - признаётся Екатерина. - В «общий котёл», муж отдавал только две трети получки, а остальное оставлял себе на обслуживание автомобиля, сигареты и другие карманные расходы. Я же тратила всю свою зарплату на семейные нужды, потому что нам не хватало. При этом муж всегда обвинял меня в том, что я просто не умею правильно распределять бюджет, поэтому мне вечно мало денег. В итоге я начала заниматься делёжкой. Теперь в общий бюджет я вношу ровно столько, сколько кладёт муж, остальное оставляю на свои нужды (маникюр, стрижка и т.п.). Совместную сумму делю на три кучки: первая - для оплаты коммуналки, детсада, интернета и других счетов (около 15 тысяч); вторая - на продукты (20 тысяч); третья - в копилку на отпуск, одежду или непредвиденные расходы. Это очень удобная и, на мой взгляд, правильная схема. Помимо этого, нам нередко помогают родители - то привезут вареников, котлет или солений, то переведут немного денег. Конечно, когда платили ипотеку, а я сидела в декрете, родители нам помогали очень хорошо, без них мы не справились бы.
Антон (автомеханик) и Елизавета (парикмахер).
Семейный стаж: 2 года.
Детей нет.
Общий ежемесячный доход: около 60 тысяч рублей.
Нестабильный доход и зарплата, выплачиваемая частями, не даёт молодой семейной паре сэкономить хоть какую-то сумму. Ребята каждый месяц платят за съёмное жильё по 15 тысяч рублей, а остальное, как говорится, «вылетает в трубу».
- Мы не складываем доходы в общую кучку, потому что деньги получаем частями, которые быстро разлетаются. Единственное, на что мы откладываем, так это на оплату квартиры и моего арендуемого места в салоне красоты. Куда уходят остальные деньги, и сами не понимаем. Возможно, если бы у нас были стабильные и единовременные зарплаты, мы смогли бы копить. Но со следующего месяца решили тратить не более 700 рублей в день на двоих с учётом любых покупок, а остальное прятать «под матрац». Мы планируем детей, а без какого-то финансового задела сейчас это просто невозможно.
Юрий (торговый представитель) и Ольга (учитель в школе, репетитор).
Семейный стаж: 3 года.
Дети: дочь - 3 года.
Общий ежемесячный доход: около 90 тысяч рублей.
Юрию и Ольге явно повезло. Не каждый торговый представитель сможет зарабатывать по 50 тысяч рублей ежемесячно. Да и учителя с доходом в 40 тысяч рублей встретишь не часто. Чтобы выйти на такой уровень, Ольга занялась репетиторством, а Юрию приходится ездить по всей области, предлагая товар.
- У нас общий бюджет, который распределяет Юрий, так повелось с того момента, когда я сидела в декрете и не могла выйти из дома даже за продуктами, - говорит Ольга. - Я только покупаю одежду дочке, а остальным заведует муж меня это вполне устраивает. Но у каждого из нас имеются и карманные деньги. Так как есть и квартира, и машина, то откладываем немного на короткие поездки в Хэйхэ или на турбазы (примерно по 10 тысяч в месяц), а остальное тратим на себя и ребёнка. К тому же мои родители постоянно помогают деньгами и продуктами, хотя мы и сами прекрасно справляемся, но для них это принципиально.
Олег (военнослужащий) и Анна (студентка университета).
Семейный стаж: 2 года.
Детей нет.
Общий ежемесячный доход: около 65 тысяч рублей.
Несмотря на то, что Анна ещё студентка вуза, она уже зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц - переводит тексты с английского языка и занимается сетевым маркетингом. Большую часть семейного бюджета составляют доходы Олега. Облегчает положение то, что у ребят есть своя однокомнатная благоустроенная квартира, которая досталась Анне по наследству от бабушки.
- Хотя зарабатываю больше я, но семейным бюджетом распоряжается Аня. Мне кажется, женщины это делают рациональнее, поэтому не вижу смысла делить доходы на «твои» и «мои». По всем квитанциям платит супруга, продукты покупает тоже она, так как я могу работать сутками. Да и вообще, муж должен обеспечивать семью, а жена себе на ногти и туфельки заработала - и уже хорошо. Деньги на карманные расходы (проезд, бензин или обед) по мере необходимости беру у жены, - рассказывает Олег. - Первый год совместной жизни нам помогали мои родители, а Анины родители принципиально не давали ни копейки, считая, что и так сделали слишком много для нас - поселили в той квартире, которую могли бы сдавать и неплохо на этом зарабатывать. Сейчас мы не принимаем помощь и от моих родителей - наших доходов хватает на всё. В этом году планируем полететь в отпуск, поэтому в походах по кафе или по гостям приходится себе отказывать. Жена завела учётную книгу, куда подклеивает все кассовые чеки. Многие это назовут маразмом, но таким способом мы существенно сократили расходы. Раньше только на еду тратили почти 35 тысяч рублей. Сейчас уходит не больше 15 тысяч.
Константин (менеджер банка) и Наталья (менеджер по продаже спецтехники).
Семейный стаж: 5 лет.
Детей нет.
Общий ежемесячный доход: 58-60 тысяч рублей.
Ещё в прошлом году доход этой семейной пары был на 20 тысяч больше, поэтому каждый месяц ребята откладывали минимум по 10 тысяч на покупку машины. За два года накопилась лишь половина нужной суммы, оставшуюся половину они решили взять в кредит. Вскоре после этого Наталью сократили, выплатив минимальное пособие. Ребятам пришлось ужаться, ведь теперь им нужно каждый месяц выплачивать 20 тысяч рублей по кредиту и 20 тысяч за съёмное жильё, интернет, телефон и другие счета.
- Раньше не подсчитывали расходы, потому что могли себе позволить многое, - говорит Наталья. - Но теперь я понимаю, что мы кучу денег просто проедали. Нам порой даже не хватало на покупку необходимой одежды, хотя зарплаты были приличные. Вот уже несколько месяцев, как изменилась наша система составления семейного бюджета. Теперь сразу же после получки мы переводим деньги за кредит, за квартиру, рассчитываемся с какой-то частью накопившихся долгов и оставляем лишь минимальную часть на питание. Раньше муж отдавал мне только половину зарплаты - 18-20 тысяч - на продукты (и меня это не устраивало), а остальное тратил на наши развлечения. А у меня почти все деньги уходили на семью. Теперь перешли в разряд жёсткой (необходимой) экономии: муж отдаёт мне почти всю зарплату, оставляя немного на бензин и сигареты. А ещё спасибо родителям, которые помогают нам продуктами и нередко деньгами, хотя сами живут скромно.
ЛЮБОПЫТНО
Экономисты выявили идеальную систему распределения финансов в семье. Она оказалась совсем несложной, но пока неизвестно, действенной ли.
60% - основные расходы на оплату счетов, на продукты питания и хозяйственные товары.
10% - накопления для отпуска или крупных покупок.
10% - на развлечения.
10% - на непредвиденные расходы.
10% - накопления с дальней перспективой (на покупку квартиры, на образование и т. п.).
Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото из свободного доступа.
Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото из свободного доступа.