Благовещенка Виктория Пыжьянова ходила на катамаранах, байдарках и плотах по рекам Амурской области. Была в Восточных Саянах, на Эльбрусе и Кодаре, поднималась на Монблан. Спускалась в Бираканские пещеры. В ее альбоме есть фото, сделанные в Грузии, Италии, Швейцарии, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре и на Кубе. Причем комфортному отельному отдыху с кем-то составленной программой она предпочитает полный неожиданностей и приключений «дикий». Что заставляет обычную городскую женщину, бухгалтера по профессии, бросать привычную жизнь - и покорять горы, реки, другие страны?

Неспокойная Викина душа звала ее в дорогу всегда. Реальная возможность надеть рюкзак и отправиться навстречу неизведанному появилась, когда выросла дочь, чуть больше десяти лет назад. Только тогда все совпало: свободное время, компания единомышленников... Большую часть своих путешествий Виктория совершает с друзьями из туристического центра «Горизонт-экстрим». Даже свои традиции образовались! Так, на Новый год они уже пять раз отправлялись в Бурятию, покорять Восточные Саяны. 

На вопрос, почему бы не провести каникулы, как все нормальные люди, тихо-мирно, с книжкой на диване и праздничным концертом в телевизоре, моя собеседница только плечами пожимает: «Дом, книжка, телевизор со мной каждый день, а горы, хрустящий, нетоптанный снег, огромные яркие звезды, которые никогда не увидишь в городе… Это трудно выразить словами, но в походе ты становишься другим человеком. Сливаешься с природой, у тебя прибавляется сил, о возрасте вообще забываешь!» 

Когда я в шутку замечаю, что, если сложить вместе немалые траты на экипировку, снаряжение, билеты, за эти годы можно было бы на хорошую машину накопить, Виктория смеется: «Спустила! Все спустила!.. А если серьезно, где-то я прочитала: «Человек, который купил вещь, потратился. Человек, который куда-то съездил - приобрел. Новые впечатления, знания, опыт. Так что такие, как я, наматывая километры, наоборот, делают выгодные вложения. Кроме того, именно в походе, переживая трудности и лишения, начинаешь по-настоящему ценить домашний уют, близких людей, такие простые вещи, как свежий хлеб, упругий матрас, горячая вода в кране…»

Забавное воспоминание. Вернувшись с довольно сложного сплава по реке Солокачи (Архаринский район), Вика с подругой пошли в баню. Стали мыться - и поймали себя на том, что забыли включить горяченькую. В походе ее не было, отвыкли… Подобные трудности закаляют, делают выносливее и сметливее. Благодаря речным сплавам героиня этого материала научилась вкусно готовить на костре. Сегодня она легко может порадовать товарищей по палатке борщом, солянкой, разнообразными салатами и даже китайской кухней. Точно так же на костре можно напечь блинчиков или оладий, но вот их почему-то в походе не хочется.

Конечно, современное туристическое снаряжение избавляет сторонников такого образа жизни от многих неудобств. Есть даже удобные раскладные столы и стулья. Но когда ты тащишь на себе байдарки, палатки, продукты, личные вещи, приходится делать выбор и от чего-то отказываться. «Иногда у нас было с собой столько всего, что, добравшись на поезде, до начала маршрута мы не успевали выгрузиться - составы на маленьких станциях стоят всего пару минут. Приходилось срывать стоп-кране», - рассказывает Виктория.

Еще больше неожиданностей любит подбрасывать любителям острых ощущений природа. Однажды команда Вики семь дней шла в чудесных погодных условиях, а когда добралась до места, куда за ними должен был приехать автобус, и туристы уже все почистили, высушили и уложили, неожиданно начался мощный ливень и прямо на их вещи спустился небольшой сель. «Моментально стало очень холодно. Чтобы хоть как-то согреться, пришлось залезть в грязь - она была теплее окружающего воздуха. Потом все шутили: так вот к чему была свинья на небе! Облако, похожее на поросенка, мы видели в самом начале пути…» - вспоминает моя собеседница.

Самое малое, что может дать походная жизнь - это физическая закалка и выносливость. Маршрут по Кодару (горный хребет на севере Читинской области) Виктория должна была осилить всего за день. Когда она вышла к водопадам, где была намечена остановка, то просто рухнула на землю. Было ощущение, что душа вылетела из нее вместе с этим последним движением. Мысль, что снова надо будет надеть семнадцатикилограммовый рюкзак, казалась безумной. Но прошло немного времени - и она еще и через реку переправилась. В общей сложности Вика тогда шла тринадцать часов. Ее приятельница проделала тот же путь со стертой ногой и рюкзаком в 20 килограммов.

Физическая выносливость мало зависит от внешних параметров. На высоте от нехватки кислорода меньше страдают женщины и люди в возрасте. Большое значение имеет предыдущий опыт - у нашего организма есть «память», поэтому тем, кто уже бывал в горах, легче, чем новичкам. И конечно же, очень важна взаимовыручка. «В Альпах меня очень поддержала подруга, хотя она миниатюрная женщина, чуть ли не на голову ниже меня ростом, - делится Виктория. - Когда до приюта, где мы могли заночевать, оставалось сделать последний рывок, и я уже порядком выдохлась, она отнесла туда свою поклажу, вернулась - и буквально затащила меня наверх». 

Взаимопомощь не дает пропасть и в далеких от экстрима местах. После Монблана компания Вики решила посмотреть еще что-нибудь в Европе. У случайно встретившейся соотечественницы спросили, в какое интересное место проще всего добраться из Шамани. Та не только порекомендовала Венецию, но и взялась помочь с покупкой билетов. Они провели там четыре чудесных дня. А потом еще четыре дня Виктория, уже одна, каталась на велосипеде по Женеве - виза позволяла ей уехать позже других. Она знала всего несколько фраз по-французски и одну на английском («Я хочу взять в аренду байк»). Это не помешало ей устроиться в хостеле и познакомиться с досто-примечательностями.

«Я вполне комфортно чувствую себя, оказавшись в  чужой стране. Там сотни таких же туристов, и все друг друга прекрасно понимают, доброжелательно настроены, - говорит путешественница. - Никто никого не обижает специально. Наоборот, если  пересечешься с кем-то взглядом, спрашивают, чем могут помочь. В Дубае я забралась куда-то и искала метро. Спросила дорогу у молодой пары. Они: «Мы едем на такси, давайте с нами!» И даже денег не взяли». В этом еще один плюс туризма: ты начинаешь больше доверять миру и людям. Не ждешь каждую минуту неприятностей, не думаешь о том, что тебя могут обмануть. И сам становишься более открытым, дружелюбным.

Последнее на сегодняшний день Викино путешествие было в Мексику. На нее большое впечатление произвела испанская архитектура, зоопарк, расположенный на берегу горной реки, пирамиды майя в джунглях. А также современные, удобные туристические хостелы - на огромной территории, с бассейнами и цветами. Прошло всего несколько месяцев, но уже хочется съездить или сходить куда-нибудь еще… Я спросила Викторию, что изменилось в ней благодаря туризму. «Я стала закаленнее, дисциплинированнее, спокойнее и терпимее, - подумав, ответила она. - Причем все эти качества переносятся и на обычную, не походную жизнь».

…Был конец дня, я собирала свои бумажки. А она отвечала кому-то на телефонный звонок: «Да, да, я помню. Сегодня йога. Уже одеваюсь и иду…» Позже я узнала, что моя героиня еще и в интеллектуальные игры играет. Открыв перед собой одни горизонты, начинаешь двигаться к другим.

Инна ВОЛКОВА.