Качели, виртуальная реальность и «сказочный» туалет - чем удивляет посетителей первая модельная библиотека.

В Благовещенске открылась первая модельная библиотека - на базе Молодежной библиотеки им. Чехова (ул. Комсомольская, 3). Что значит «модельная»? Проще говоря - «образцовая». Как сказал бы Антон Павлович, в библиотеке все должно быть прекрасно. Создать модель для подражания удалось благодаря гранту в рамках нацпроекта «Культура». Как выделенные государством 5 миллионов рублей вкупе с творческим подходом сотрудников преобразили учреждение, мы решили увидеть своими глазами.

Лаунж-бар, лекторий, картинная галерея, 3D-кинотеатр или все-таки библиотека? Обновленная «Чеховка» многолика, и это становится понятно, едва переступаешь порог. В просторном холле стоит барная стойка, за которой можно не только листать журналы или играть в настольные игры, но и согреться ароматным кофе. Расположенная напротив стена холла - пространство для выставки картин. Двухуровневый по-диум может служить импровизированной сценой либо трансформироваться в релакс-зону (для этого имеются разноцветные подушки). Особым спросом у читателей «Чеховки» пользуются качели - кто сказал, что читать книги можно только за столом?

Кстати, народному сокращению «Чеховка» здесь не обижаются. Наоборот, это неофициальное название сделали своего рода фишкой. Фамилию и портрет Антона Павловича можно встретить не только на стенах заведения, но и на футболках сотрудников, спинках стульев и даже на брелоках для ключей.
В оформлении библиотеки принимали участие не только профессиональные дизайнеры, но и студенты-волонтеры. Ребята творчески подошли к делу: стены гардероба украсили известными цитатами классиков и четверостишиями современных поэтов, а в отделе абонемента сделали «писательский» ростомер. Согласитесь, любопытно узнать, с кем из известных поэтов и прозаиков вы одного роста. С чувством юмора молодежь оформила навигационные таблички для книжных разделов. Так, под указателем «Хочешь любви?» расположены романы, а фразой «Это же элементарно, Ватсон!» обозначены детективы.
Если традиционная библиотека делится на две части - абонемент и читальный зал, то в модельной зон гораздо больше.

- «Белая комната» предназначена для проведения творческих мастер-классов, в «Зеленой» можно посмотреть познавательные фильмы в 3D-формате, «Active_Зал» предназначен для проведения лекций и встреч с интересными людьми, а в комнате «Элетроника» установлен 3D-принтер, - проводит экскурсию заведующая отделом обслуживания Виктория Лапина.

3D-принтер, позволяющий «печатать» объемные предметы, уже используется вовсю. Десятиклассница Дарья выводит на нем логотип библиотеки имени Чехова. Однажды девушка зашла в библиотеку за книжкой по математике, а теперь на правах внештатного сотрудника помогает осваивать современное оборудование: Даша умеет работать в программе для 3D-моделирования. 

- Принтер нужен для воплощения творческих задумок наших читателей. Если предложенный проект окажется интересным и достойным внимания, мы с радостью предоставим необходимое оборудование и материалы, - говорит Виктория.

Вообще, библиотека оснащена по последнему слову техники: здесь есть и электронное фортепиано, и мощные моноблоки, и беспроводные зарядные устройства для телефонов, и мультимедийные проекторы, и даже туалет здесь не простой, а сказочный! При входе в туалетную комнату включается аудио-книга, звучат отрывки народных сказок.

Игры и техника - это хорошо, но все-таки главная ценность любой библиотеки - книги. Часть гранта была направлено на приобретение литературных новинок. В результате библиотечный фонд пополнили 2 тысячи изданий, причем, какие именно произведения заказать, решали читатели - для этого в соцсетях проводилось голосование.

- Несмотря на то, что библиотека имеет статус молодежной, у нас нет возрастных ограничений. Среди наших посетителей есть и дети, и пенсионеры. На сегодняшний день количество читателей приближается к 6 тысячам, и думается, что в ближайшее время оно увеличится, - говорит директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Оксана Климова. - К слову, в скором времени в нашем городе появится еще одна модельная библиотека. Это библиотека искусств на ул. Ленина, 72. Мы выиграли еще один грант на 5 миллионов рублей и в недалеком будущем приступим к ремонту.

Дарья ДРУЖИНИНА.