Из-за постоянных дождей дома и квартиры не успевают просыхать. Отсюда неприятный запах в помещении, влажная одежда и первые признаки плесени. Как помочь своему жилищу?
 
Надо действовать!

- Включайте вентиляторы, даже если дома достаточно прохладно. Они разгоняют воздух и сушат его. Ставьте вентиляторы на балкон и в ванную, где уровень влажности и без того повышен, что провоцирует появление грибка. 

- Каждый кондиционер оснащен функцией устранения влажности воздуха (чаще всего на пульте управления кнопка функции обозначается рисунком «Капля»). Несколько раз в день включайте кондиционер на комфортную температуру и добавляйте данную функцию. Уже на следующий день вы почувствуете эффект. Это поможет просушить комнату и всё, что в ней находится.

- Чаще обрабатывайте стены санузла специальными противогрибковыми средствами, чтобы впоследствии не пришлось бороться с черной плесенью.
Вытяжку на кухне включайте не только во время готовки, но и всегда, когда находитесь дома. Это дополнительный способ вентиляции. Кстати, дополнительную вытяжку можно установить и в ванной комнате. 
Регулярно прочищайте вентиляцию (для этого нужно вызывать специалистов обслуживающей ваш дом организации) и чистите вентиляционные решётки.

- Расставьте по квартире абсорбенты: кофе (в зернах и просушенный спитой), толченый уголь, соль. Чтобы тарелки с содержимым не выглядели странно, обыграйте их присутствие в интерьере. Например, насыпьте кофе в широкую прозрачную вазу. 

- Один из самых действенных поглотителей влаги - силикагель. Наполните им бумажные или тканевые саше и разместите в шкафах с текстилем и обувью. Цветной силикагель (продается в цветочных магазинах) насыпьте в вазы и расставьте по дому. А с наступлением жары он может выполнять функцию увлажнения помещения, если залить его водой. К тому же силикагель можно добавлять в цветочный субстрат для поддержания оптимального уровня влаги, либо использовать в качестве грунта для бамбука.
 
Под запретом

- Не сушите вещи после стирки в квартире, выносите на балкон или на улицу. В крайнем случае открывайте окна для создания сквозняка. 

- Не застилайте кровать плотным покрывалом, а 2-3 раза в неделю отправляйте подушки и одеяла сушиться (хотя бы под вентиляторами). Так как в натуральных волокнах, которыми набиты спальные принадлежности, при высокой влажности активизируются пылевые клещи и другие паразиты, то эта мера необходима для вашего здоровья.

- Не складируйте высушенные вещи стопками, а старайтесь разместить на вешалках, тогда они лучше вентилируются, сохраняя приятный аромат.
Временно уберите из ванны коврики и не оставляйте влажные полотенца на крючках. Во-первых, они не смогут высохнуть, а во-вторых, в санузле будет стоять затхлый запах.

- При повышенной влажности не опрыскивайте комнатные растения и сократите полив. Это не только пойдет на пользу климату помещения, но и не позволит корням цветов загнить. Если вопрос с повышенной влажностью в доме возникает регулярно, то заведите зелень, поглощающую её (папоротники, герань, сингониум и другие).

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.