Если бы благовещенка Светлана Яцишина составляла календарь, то восьмой день первого месяца весны она бы раскрасила не красным, а сразу всеми цветами радуги. Этот праздник для руководителя центра красоты и здоровья и правда особенный, ведь в ее семье сразу шесть мужчин - муж и пятеро сыновей, а значит, поздравлений и подарков у нее в несколько раз больше, чем у среднестатистической представительницы слабого пола.

 Конечно, муж Андрей, 19-летний Никита, 11-летний Тимур, 9-летний Марат, 3-летний Марк и полуторагодовалый Марсель любят Светлану все 365 дней в году, но 8 Марта они стараются превратить в настоящую сказку.

 - В этот день я обычно позволяю себе поспать на часок дольше, хотя Марсель у нас ранняя пташка, поэтому в восьмом часу мы уже все будем на ногах, - описывает женский праздник Светлана. - Утром меня обязательно будет ждать чашка свежесваренного кофе (муж не любитель стоять у плиты, но в такой день делает исключение) и букет цветов. Обычно это тюльпаны, красные розы или мои любимые нарциссы. Их не так легко найти, но Андрей может объехать весь город, чтобы меня порадовать.

 

Мальчишки, в свою очередь, устраивают едва ли не спортивное состязание за право первым обнять и поцеловать маму в щечку. А дальше происходит волшебство: Тимур бежит на кухню, чтобы приготовить для мамы вкусный и полезный фруктовый салат, Марат берется за пылесос, Марк помогает всем и сразу: папе - носить дрова для барбекю, братьям - наводить чистоту. Даже Марсель, несмотря на юный возраст, тоже не остается в стороне: ему доверяют полив цветов. В этот день мужчины берут на себя еще одну важну миссию - накормить многочисленную живность. Куры, утки, кролики, большая собака породы московская сторожевая, кошка, рыбки, черепаха - едоков действительно много!

 Что касается подарков, то Светлана, как человек, с одной стороны, нетребовательный, а с другой - практичный, всегда рада любой полезной в быту вещи. Хорошая сковорода на Восьмое марта для нее вовсе не оскорбление, а отличный презент. Но в этом году отец семейства посчитал, что Светлана заслужила большее, чем кухонная утварь, и купил путевку на море.

 - Конечно, особенно дороги мне подарки, сделанные сыновьями и мужем. К примеру, я бережно храню разделочную доску с рыбками - подарок от Никиты. Он сделал ее 13 лет назад, когда ему было 6 лет. В числе наиболее ценных подарков - аквариум, который муж изготовил собственноручно. На заре наших отношений мы жили в общежитии и мечтали о рыбках, но достать аквариум было не так просто, поэтому Андрей где-то раздобыл стекло, нарезал его и склеил. Этот домик для рыб до сих пор стоит у нас и используется по назначению, - приводит примеры Светлана.

 После того как дом засияет чистотой, начнется культурная программа. Большая семья может отправиться в кинотеатр, аквапарк или просто на прогулку. Вечер Яцишины проводят всегда дома - принимают гостей. Праздничный стол - задача повышенной сложности, поэтому прекрасной даме приходится включаться в процесс и помогать своим рыцарям.

 А вот чего не будет у Светланы Восьмого марта, так это конфет и прочих кондитерских радостей. Многодетная мама следит за фигурой, а кроме того, строго соблюдает Великий пост. К счастью, полезные сладости никто не отменял.

 - Я подскажу моим мальчикам рецепт вкусных пирожных из тофу и сухофруктов. такое лакомство не только поднимет всем настроение, но и принесет пользу, - уверена Светлана.

 

Дарья ДРУЖИНИНА.