Уже в три года малыши стремятся помочь маме. Тащат свой стульчик, возят веником по чистому паласу, тянутся полить цветок… Но как только начинаешь «официально» нагружать их поручениями и просьбами, у многих моментально пропадает энтузиазм. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила.

1. Поручайте ребенку то, что ему по силам. Бессмысленно требовать выполнение того, с чем он не справится или справится плохо. Вы получите плохое настроение, а малыш - проблемы с самооценкой.

2. Объясняйте и уточняйте детали до того, как он начал что-то делать. И не ленитесь несколько раз повторить это в процессе, если потребуется. Но не будьте навязчивы. Не надо стоять у ребенка над душой.

3. По возможности просите сына или дочку выполнить то, что им самим нравится. Любимое дело всегда вызывает больше энтузиазма.

4. Используйте помощь по дому для обучения. Перебираете вместе ягоды - расскажите ребенку о том, что это за растение, чем оно полезно. Красите балкон - научите смешивать разные цвета.

5. Знайте меру: достаточно, если у вашего чада будет два-три постоянных поручения. Например, убирать свои игрушки (или учебный стол), вытирать посуду и поливать цветы.

6. Даже если вы недовольны качеством исполнения, сохраняйте доброжелательность. Говорите: «У тебя хорошо получается, но давай я подскажу, как можно сделать еще лучше».

7. Новые поручения хорошо бы приурочивать к какому-нибудь событию, например, ко дню рождения, 1 сентября или Новому году («Ты стал старше, и я могу доверить тебе еще…»).

8. Предоставляйте ребенку достаточно свободы. Он способен сам решить, что сначала сделать, а что потом; в какое время дня или недели; сразу или по частям.

9. Хвалите и поощряйте. Помощь по дому должна быть связана с положительными эмоциями, только тогда она будет выполняться легко и старательно.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:bloglinux.ru