Готовим соломку

Очищенный картофель натрите на корейской терке (либо порежьте очень тонкой соломкой). Хорошо промойте стружку холодной водой (мойте до тех пор, пока не станет прозрачной), чтобы удалить крахмал, тогда жареный картофель будет хрустящим. Выложите соломку на расстеленные бумажные полотенца, дайте обсохнуть. Раскалите на сковороде растительное масло (на 0,5 кг картофеля уходит примерно 200 мл масла), поджарьте картофель до золотистого цвета, откиньте шумовкой на бумажные полотенца, через 5-7 минут выложите на плоское блюдо, посолите. Жарить соломку лучше порциями. 

Картофель пай может легко стать самостоятельным блюдом, которое подают с различными соусами (преимущественно томатными) или гарниром к красному мясу, рыбе, курице.

Китайский салат

Картофель пай, 200 г отварной говядины, 150 г жареного арахиса, 1 крупная луковица, по 2 свежих огурца и помидора.
Маринад для лука: 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, 0,5 ст. холодной вода.

Заправка: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, щепотка китайской приправы «Маласянь».

Нарежьте крупными полукольцами лук, разберите по отдельности, сложите в миску, залейте маринадом (смешав все ингредиенты). Оставьте на 15 минут.

Говядину, огурцы и помидоры нарежьте крупно, выложите на блюдо, посыпьте жареным арахисом, добавьте маринованный лук (предварительно промокните, удалив жидкость), сверху выложите картофельную соломку, полейте заправкой.

Салат «Кардинал»

Картофель пай, 1 болгарский перец, 3-4 небольших маринованных огурца, 1 банка консервированной кукурузы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Огурцы и перец порежьте крупной соломкой, добавьте кукурузу, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте. В конце добавьте картофельную соломку. 

Салат «Полосатый рейс»

Картофель пай, по 2 свежих огурца и помидора, 200 г отварной куриной грудки, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, сметана, майонез, зелень для украшения.

Салат укладывается слоями. Огурцы, помидоры и куриное филе порежьте соломкой, сыр натрите на терке. Сметану и майонез смешайте, чтобы получился негустой соус. На дно салатника выложите куриное филе, затем огурцы и смажьте соусом, затем помидоры, пропущенный через пресс чеснок и сыр, полейте соусом, сверху выложите картофель пай, украсьте зеленью.

Салат «Жёлтый свет»

Картофель пай, 2 свежих огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, 150 г твердого сыра, свежая петрушка, майонез, соль и перец по вкусу.
Огурцы порежьте соломкой, яйца и сыр натрите на терке, зелень нашинкуйте. Выложите салат слоями: сначала половину порции картофельной стружки, затем один огурец, после 2 яйца, полпорции сыра, посолите, поперчите, смажьте майонезом. Повторите слой. 
Салат «Прованс»

Картофель пай, 200 г слабосоленой красной рыбы (нерки, кеты или сёмги), 2 свежих помидора, 1 болгарский перец, 100 г оливок, свежая зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Измельченную свежую зелень выложите в салатник, добавьте порезанные кубиками рыбу, помидоры и болгарский перец. Сбрызните лимонным соком, посолите, посыпьте смесью перцев, полейте оливковым маслом. Сверху выложите картофельную стружку, украсьте оливками.

Салат «Домашний»

Картофель пай, 1 банка консервированного горошка, 2 свежих огурца, 150 г вареной колбасы, 1 луковица, сметана или майонез, соль и перец по вкусу.

Жареную картофельную соломку выложите в салатник, добавьте порезанные соломкой колбасу и огурцы, а также зеленый горошек и порезанный полукольцами лук, посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом.

Салат «Смак»

Картофель пай, 150 г белокочанной капусты, 150 г отварного куриного филе, 1 свежий огурец, майонез, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.

Во время жарки картофельной соломки добавьте в растительное масло пропущенный через пресс чеснок, это придаст остроту и пикантность салату. Сложите в салатник очень мелко нашинкованную капусту, порезанные тонкой соломкой огурцы и куриное филе, посолите, поперчите, смажьте майонезом, сверху выложите картофельную стружку.

Фото из свободного доступа