У многих женщин после сорока лет намечается небольшой горбик у основания шеи. Причин этому может быть масса - от генетической предрасположенности до сильных гормональных сбоев. Но чаще всего изменения происходят из-за сидячего образа работы. Чтобы предотвратить появление «солевой холки» или сделать ее менее заметной, занимайтесь специальной зарядкой.
 
Вращение плечами

Упражнение можно выполнять и стоя, и сидя за компьютером. Положите кисти рук на плечи, вращайте 15 секунд вперёд, 15 секунд назад.
Сцепление рук за спиной

Вытяните руки в стороны, затем заведите за спину так, чтобы правая рука ушла за спину сверху, а левая снизу. Попробуйте сомкнуть пальцы в замок. Снова вытяните руки в стороны, поменяйте их положение. Повторите по 5-7 раз для каждого положения.

Сведение лопаток

Лягте на пол на живот, согните руки в локтях под углом 90 градусов. Медленно поднимайте руки вверх, не меняя положения тела, затем опускайте вниз, при этом напрягая мышцы спины. Сделайте 3 подхода по 10 раз. При правильном выполнении вы почувствуете усталость в руках.

«Оловянный солдатик»

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, заведите руки за спину, соберите пальцы «в замок», хорошо потяните руки вниз, раскрывая грудную клетку (плечи тоже уйдут назад). Постойте в таком положении 5-7 секунд, расслабьтесь. Повторите 3 раза.

«Любопытная собака»

Лягте на пол на живот, руки согните в локтях (сохраняя прямой угол) и положите так, чтобы локти оказались на уровне лица. Опираясь на руки, отрывайте корпус (до пояса) от пола и немного запрокидывайте голову назад, будто вы хотите потянуться в обратную сторону, задержитесь на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 3-4 раза.
 
СОВЕТЫ

Помимо упражнений, ежедневно делайте массаж шеи. Для этого можно использовать и специальные массажеры в виде роллеров на длинной ручке.

Сократите потребление соли (особенно при наличии проблем с обменными процессами в организме). 

Выберите правильные подушки. Они должны быть средней жесткости и невысокие (не более 10 сантиметров высотой).

Татьяна ЯМЩИКОВА.