Итак, три основных секрета.
 
Секрет 1. Раз в неделю пропылесосьте всю мебель, аккуратно раздвигая складки, если они имеются, после чего протрите специальными влажными салфетками либо чуть влажной мягкой тряпочкой. Не применяйте для очистки кожаных изделий агрессивную бытовую химию с высоким содержанием щелочных веществ и тем более спиртосодержащие средства. 

Секрет 2. Один-два раза в месяц устраивайте мебели «головомойку»: в теплой воде разведите немного мыла, желательно с увлажняющими либо питающими компонентами, и получившимся раствором протрите кожу, уделяя отдельное внимание сильным загрязнениям. По потертостям пройдитесь апельсиновой коркой, а пятна обработайте смесью из молока и взбитого яичного белка. В самом конце смажьте мебель прозрачным кремом для обуви, дайте впитаться и уберите остатки салфеткой. 

Секрет 3. Один раз в 3-6 месяцев наносите на кожу оливковое масло или глицерин. Все просто: смочите маслом фланелевый лоскут, интенсивно обработайте все кожаные поверхности, а затем насухо протрите уже чистой тряпочкой - пока на ней не перестанут оставаться жирные следы. Такая «подпитка» поможет коже дольше сохранять эластичность и блеск. Чтобы масло вошло в поры кожи еще лучше, можно слегка прогладить ее через влажную марлю теплым, но не горячим утюгом. 

Кстати

Кожа не любит прямых солнечных лучей и постоянного контакта с обогревательными приборами - она быстро теряет мягкость и может потемнеть, причем местами.

Сухой воздух кожаной мебели тоже не по вкусу. Идеальный уровень влажности - 60-70%.

От регулярного трения на поверхности кожаной мебели образуется статическое электричество, которое притягивает частички пыли. В результате ваши кресла, диваны и банкетки пачкаются гораздо быстрее. 
 
Светлана КОБЫШ.
Фото:yandex.ru