Цвета создают определённое настроение,снимают напряжение или, напротив, пробуждают эмоции. Как найти правильное цветовое решение для дизайна квартиры - рассказывает дизайнер интерьера Сергей ТРУШ.

Последние тенденции

Наверное, люди уже пресытились барочными тенденциями - канделябрами и вензелями, поэтому ищут чего-то простого, уютного, домашнего. Золотые росписи и огромные кресла-троны заменяют деревенскими занавесками, накидками и цветочками на подоконнике.

Также популярен скандинавский стиль. В нём, как правило, используются сочетания цветов, часто встречающихся в природе, как одно целое. Например, это может быть мебель из тёмного дуба, светлые напольные, настенные покрытия и детали насыщенного зелёного цвета. Под «деталями» можно понимать всё что угодно - накидки, шторы, скатерти (и другой текстиль) и даже вазу с зелёными фруктами на столе.

Многие возвращаются к милому «провансу». Для него характерна простенькая мебель: «бабушкин» обновлённый сервант, скромные кресла или стулья, обои в мелкий приятный цветочек. Кстати, в этом случае сначала выберите «цветочки», а потом всё остальное для обстановки. Используйте цвета, подобные тем, что на листе обоев. Тогда интерьер будет гармоничным.

Интересные находки

Приветствуется использование в интерьере дерева (укладка пола, обшивка стен, мебель). Независимо от выбранного стиля можете смело брать природные детали.

Играйте с цветом при помощи мелочей, которые легко можно снять и также легко повесить, постелить, поставить. Отличная идея для визуального расширения пространства в однокомнатной квартире - огромное зеркало яркого цвета, выполненное в виде межкомнатной двери. Поставьте такое зеркало у стены - и оно создаст иллюзию ещё одной открытой комнаты.

Разные стулья - интересная деталь. Вокруг обеденного или книжного столика могут стоять разные стулья, объединенные одним цветовым решением - например, белый стул с розовой спинкой.

Сочетать несколько цветов в интерьере можно такой деталью, как покрывало или скатерть в стиле пэчворк. Если так получилось, что один цвет в комнате оказался «не у дел» - соберите из лоскутков таких же цветов накидки. И вот вы обосновали существование этого оттенка.

Золотые правила

Чтобы не ошибиться с подборкой цветов, материалом, общим стилем, перед началом работ составьте описание. Письменно ответьте на простые вопросы, например: любимые цвета, чем занимаетесь, хобби, любите ли читать (смотреть ТВ, работать с компьютером), в каком месте было бы комфортно отдыхать (на море, в лесу и т.д.)? В общем, составьте небольшую анкету, она вам поможет воссоздать картину будущего интерьера. Этот приём используется дизайнерами перед началом работы.

В выборе оттенков пользуйтесь простым правилом: 60-30-10. То есть в комнате должно быть три основных цвета: ведущий - 60%, цвет-компаньон - 30% и цвет в поддержку - 10% (например, белый, серый, металлический). А дальше пойдут детали - красный ковёр, оранжевые фоторамки, бирюзовый шкаф, салатовые или розовые столешницы.

Домашние дизайнеры могут найти подсказки по сочетанию цветов в Интернете. Существует специальная программа, предлагающая сразу 5-6 цветов и их оттенков, которые можно сочетать в интерьере. Это очень полезная вещь.

Не стоит зацикливаться на выборе «холодных» или «тёплых» тонов, непрофессионалу этого не разобрать. Если решили оклеить стену несколькими видами обоев, имейте в виду: в магазинах продаются готовые «наборы», состоящие из двух-трёх оттенков.

Также есть неизменные правила, которые нужно помнить всегда. Светлые стены визуально расширяют помещение, тёмные делают его меньше, уже. Глянцевый потолок вытягивает пространство вверх, но только в том случае, если мебель и пол достаточно светлых тонов.

Татьяна ЯМЩИКОВА.