Большинство людей устанавливают телевизоры в горки или на тумбы и даже представить себе не могут другого решения. Дизайнеры советуют отказаться от подобной мебели, чтобы не загромождать пространство, а крепить ТВ-экран непосредственно к стене. 
 
Телевизор - не зеркало или картина, которую можно повесить на один гвоздик, в стену придется вмонтировать специальный кронштейн, который крепится на дюбели. Поэтому очень важно определить его удобное место расположения раз и, возможно, навсегда.

Идеальная высота установки. Телевизор должен располагаться на уровне глаз. Поэтому присядьте на диван или кресло и отметьте для себя самое выгодное положение. 

Правильное место. Не вешайте ТВ-экран над радиаторами отопления и каминами. Во-первых, техника будет постоянно нагреваться, что может привести к поломке. Во-вторых, камин - достаточно высокая конструкция, а значит, смотреть телевизор, повешенный над ней, неудобно. К тому же мерцающие огни будут отвлекать ваше внимание. При установке ТВ-панели отступайте от стены не менее 10 сантиметров. Это необходимое условие для вентиляции и самопроизвольного охлаждения техники.

Функциональный кронштейн. Если вы хотите поворачивать ТВ-экран под разным углом, чтобы была возможность смотреть его из разных точек комнаты, то купите наклонно-поворотный кронштейн. Он представляет собой металлическую планку с выдвижным штативом. Планка вкручивается в стену, а на штатив вешается телевизор и может свободно наклоняться под необходимым углом по горизонтали и вертикали. Еще один плюс такой конструкции: если вы просчитались и повесили телевизор выше, чем хотелось бы, слегка выдвиньте экран и наклоните вниз. Проблема решена. Если в данной функции необходимости нет, то вам подойдет и фиксированный кронштейн, который стоит гораздо дешевле.

Крепкие стены. В среднем телевизор весит около 30 килограммов, поэтому крепить его можно только к кирпичной, блочной или панельной стене. А вот гипсокартонная стена может не выдержать нагрузки и посыпаться. Избежать этого можно, если дополнительно укрепить место расположения кронштейна.

Дизайнерское решение. Убрав лишнюю мебель, обрамлявшую телевизор, вы ощутите, насколько легче и свободнее стало пространство. Если вы всё же хотите выделить область, на которой размещается синий экран, сделайте это с помощью декорирования стены. Например, наклейте несколько полос обоев контрастного цвета, покрасьте данную часть стены необычным способом, распишите её или наклейте актуальные сейчас стикеры. Однако это совершенно необязательно.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:interiorspace.ru