Это только кажется, что минеральной водой навредить себе невозможно - вода же! Здесь очень важна мера, ведь в больших количествах минеральная вода вымывает и полезные вещества тоже. В общем, хорошего понемножку. И с умом!

Правило 1. С начала разберёмся в понятиях. Минеральная столовая вода содержит не более 1 г солей на литр, вот ее как раз можно пить хоть весь день и в любых количествах. Однако это если вода негазированная, иначе придется ограничится 2 стаканами в день. А вот в составе лечебно-минеральной воды содержание солей доходит до 15 г на литр, и ее пьют исключительно по правилам, чтобы избежать неприятных последствий для организма. То же касается и лечебно-столовых вод.

Правило 2. Холодная и сильно газированная вода активнее воздействует на организм, зато теплая и слабо газированная лучше усваивается, следовательно, дает более мягкий, но продолжительный эффект. Кроме того, холодная минералка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а теплая снимает спазмы и болевые ощущения.

Правило 3. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка минеральную воду пьют быстро. При нормальной и пониженной кислотности - медленно, мелкими глотками.

Людям с гастритами и повышенной кислотностью рекомендуется пить минералку не холоднее 45 градусов за 1 час до еды трижды в день. Если кислотность низкая, пейте минеральную воду комнатной температуры за 15-30 минут до приема пищи. Больной желчный, расшалившаяся поджелудка, печень с проблемами любят горячую минеральную воду, особенно за 1-1,5 часа до обеда. Кстати, нагретая минералка помогает и при колитах и расстройстве желудка. 

Правило 4. В лечебных целях минералку пропивают курсами по 3-4 недели несколько раз в год. Как правило, непосредственно перед употреблением минеральную воду открывают и дают немного постоять, чтобы вышел лишний газ, а сама вода слегка согрелась. Йодосодержащую воду нагревают на водяной бане.

Правило 5. Чтобы секреция желудочного сока замедлилась, нужно выпить 1 стакан минеральной воды за 1-1,5 часа до приема пищи. Если выпить ее непосредственно перед едой или во время, эффект будет обратным. 

Светлана КОБЫШ.