«Поиграй со мной!», «Купи эту куклу!», «Дай шоколадку!», «Сделай так, чтоб настало лето!» - поток детских требований и запросов может быть неиссякаем, поэтому даже самые терпеливые родители вынуждены время от времени отказывать своим чадам. Редкий ребенок, услышав «нет», остается спокойным. Слезы, топанье ногами, истерика - тут уже нервы сдают у мамы. Масла в разгорающийся огонь подливают «доброжелатели», считающие своим долгом упрекнуть родителей, мол, избаловали.

- На самом деле гнев - нормальная реакция ребенка в ответ на любую преграду, мешающую добиться цели, - уверена детский психолог Алена Рязанцева. - С младенчества ребенок привык, что мама удовлетворяет все его потребности по первому зову: заплакал - взяла на ручки, описался - переодела, проголодался - накормила. Но по мере взросления запросы малыша растут, и вот однажды он сталкивается с ситуацией, когда мама говорит «нет». Разумеется, такой ответ ребенка не устраивает, и он начинает злиться, протестовать, прибегая к простейшей агрессии.

Терпеливость и умение ждать - увы, не врожденные качества. Чтобы научиться этому, требуется время, и задача родителей - помочь ребенку, не потворствуя, но и не наказывая за «пустые капризы».

- Типичная ошибка родителей заключается в подавлении чувства злости у ребенка. Многие мамы и папы (особенно воспитанные в авторитарных семьях) стараются наложить запрет на любые проявления негативизма. И напрасно. Намного эффективнее дать вы-плеснуть эмоции наружу и… пожалеть. Если вы отказали трехлетке в покупке мороженого, приготовьтесь его обнять и утешить. Как правило, это помогает, - советует психолог.

Нередко обиженный малыш в сердцах может крикнуть маме: «Ты плохая!» Лучшая реакция на такие слова - отсутствие всякой реакции. Если мама делает обиженный вид или бросается с чувством объяснять, что так говорить нельзя, малыш понимает: его цель - привлечь внимание - достигнута. В следующий раз он обязательно снова прибегнет к этому средству.

То же самое происходит и когда родители, не выдержав нытья, дают слабину. Если мама три раза сказала «нет», а в четвертый раз не стерпела и выполнила требование - «Да возьми ты конфету, только замолчи!», - пиши пропало: ребенок усваивает урок и теперь будет добиваться своего не мытьем, так катаньем.

Не менее важно и единодушие в семье. Если мама запрещает прыгать на диване, а бабушка позволяет, добиться послушания будет сложно.

Еще один момент, мешающий маме быть твердой в отказе, - присутствие посторонних лиц. Зачастую мамы исполняют любые капризы ребенка, лишь бы не чувствовать неловкость. Малыш быстро это понимает и начинает «раскручивать» маму «по полной» в магазине, парке, на площадке.

- В такой ситуации самое оптимальное - твердо сказать ребенку, что вы этого не сделаете, объяснить причину отказа и постараться переключить внимание на что-то другое, - предлагает Алена Рязанцева. - Если это не помогло и малыш устроил истерику, главное - лишить его зрителей. Отвести его в сторону (а лучше и вовсе увести из торгового зала), дождаться, когда буря стихнет и спокойно поговорить. Обязательно скажите, какой он добрый, хороший, славный, но сегодня вам было очень стыдно за его поведение. В будущем обязательно обговаривайте правила поведения в магазине или гостях, а в случае их несоблюдения, отправляйтесь домой. Главное, не злоупотреблять пустыми угрозами, а исполнять обещанное.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ОТКАЗЕ

- Старайтесь не использовать слово «нет». Лучше говорить: «Я подумаю», «Возможно», «Хорошо, разрешу, но чуть позже».

- Используйте наглядные примеры. Малышу невдомек, почему «есть много сладкого вредно», лучше скажите, что, если съесть много конфет, может заболеть животик и придется делать укол. 
Соглашаться с запретом всегда сложно, поэтому можно создать иллюзию согласия. «Я хочу завести верблюда» - «Я разрешают тебе хотеть» или «Да, верблюды такие смешные. Давай посмотрим мультик про них».

- Можно переводить разговор в другое русло, используя примеры из собственной жизни (дети очень любят рассказы из серии «Когда мама была маленькой»): «В детстве я тоже мечтала полетать на воздушном шаре, и даже думала, что если обычный шарик сильно надуть, то он поднимет меня в небо. Представляешь? А как ты думаешь, что случится, если шарик сильно надуть?» 

- Если вы решили все-таки пойти на уступки, делайте это с позиции взрослого: «Хорошо, я разрешу тебе сегодня съесть десерт раньше обеда, но только в качестве исключения, потому что сегодня праздник». (Для сравнения позиция ребенка: «Да съешь ты это пирожное, только отстань!»).

Дарья ДРУЖИНИНА.