Обычно мы планируем переезд на новое место жительства таким образом, чтобы смена школы у ребенка совпала с началом учебного года. Но не всегда обстоятельства идут нам навстречу. Может так случиться, что в новый класс он войдет в середине учебной четверти. А влиться в детский коллектив подчас труднее, чем во взрослый. Помочь сыну или дочке найти новых друзей и не стать изгоем могут родители.

Для этого ваша семья, во-первых, должна быть дружной. Легче любые перемены переживают те дети и взрослые, которые привыкли с трудностями справляться сообща. Важен и общий психологический фон в семье. Одно дело, если, возвращаясь с занятий, ребенок чувствует, что он попал в доброжелательную, теплую атмосферу, где все его любят, понимают и обязательно придут на помощь. И совсем другое, если каждый сам по себе, а при любой трудности ребенку говорят: «Сам виноват!»

Школьнику будет легче адаптироваться, если он будет чувствовать себя уверенным. Поэтому не запугивайте его рассказами о том, как ужасно быть новеньким, не грустите вслух о том, что «в прежнем классе все тебя знали, у тебя было столько друзей, а теперь заново придется завоевывать авторитет». Если воспринимать новый класс как опасный мир, где на каждом шагу тебя поджидают хулиганы, а учителя так и норовят доказать, что все твои пятерки дутые, завязывать новые контакты не захочется. 

В норме на привыкание к новым условиям обычно уходит один-два месяца. Если этого не происходит, необходимо вмешаться, но делать это осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Например, выслушав жалобы ребенка на то, что его воспринимают как чужака, не спешите идти в школу и требовать, чтобы с ним срочно подружилось полкласса. Лучше больше времени уделяйте ему дома. Разговаривайте, делитесь эмоциями, делайте что-то сообща. Объясняйте своему школяру поведение одноклассников.

Обычно легче вписываются в новую реальность активные, общительные дети. Посоветуйте ребенку больше участвовать в классных мероприятиях, громче заявлять о своих талантах. Если он владеет каким-то полезным или модным навыком (читает рэп, танцует брейк, рисует аэрографом), найти друзей ему будет гораздо проще. Предложите школьнику пригласить кого-то из ребят домой - в родной атмосфере он будет держаться более естественно и легко произведет лучшее впечатление.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:krasobr.ru