Их садовыми цветами любуется вся округа, потому что выращены они с любовью и по всем правилам цветоводства. Как получить пышное цветение гладиолусов, хризантем, роз, георгинов? Опытные амурские цветоводы-любители делятся своими секретами.
 
Хризантемы в саду

Светлана Сергеева из поселка Новобурейский много лет разводит кустовые хризантемы.



- В нашей области хризантемы можно высаживать с середины мая и до середины июня. Но, чем позже посадите, тем позже зацветут. Однако цветение непременно будет уже в первый год посадки.

- Хризантема любит хорошо освещенное, солнечное место и легкий, рыхлый грунт (в нём черенок быстро укореняется). Если почва тяжелая, плотная, то перед посадкой подготовьте ее следующим образом: выкопайте лунку, в каждую добавьте песок и перегной, хорошо перемешайте вместе с землей. Только после этого сажайте кусты.

- Поливайте хризантемы по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Важно, чтобы вода была достаточно теплая (утром наберите в ёмкости, чтобы к вечеру она прогрелась). 

- Раз в десять дней после полива можно подкармливать кусты коровяком. Не частите с удобрениями, иначе растения будут жировать и плохо цвести. Лучше обойтись меньшим их количеством. Но существует три основные подкормки (смесью из 50 г азота, 25 г фосфора и 25 г калия): первая - сразу после вегетации, вторая - через десять дней, третья - когда хризантемы начинают набирать бутоны. Кроме этого, 2 раза за лето проводите внекорневую подкормку препаратом «Кемира люкс» (отличное средство для хризантем). Во время цветения кусты не подкармливают. 

- Регулярно проверяйте хризантемы на наличие вредителей (тля, паутинный клещ). Если таковые обнаружились, обработайте пестицидами.
 
Золотые георгины

Благовещенка Ирина Бакума более двадцати лет разводит георгины, поэтому не понаслышке знает, какой уход им необходим. В целом георгины крайне неприхотливы, цветут до конца октября. 



- Высаживайте подращенные георгины, когда минует угроза заморозков. Эти цветы не любят тесноты, поэтому распределяйте клубни на расстоянии около 50 сантиметров в хорошо освещенном месте. Они растут практически в любом субстрате, кроме слишком заболоченного, так как корни легко подвергаются гниению.

- При посадке добавляйте в лунку по горсти перегноя. В других подкормках георгины не нуждаются.

- Поливайте цветы по мере подсыхания земляного кома. На пользу пойдет и опрыскивание, тогда зелень сохраняет тургор.

- Стебли подвязывайте, чтобы они оставались ровными. А для формирования красивого куста проводите пасынкование. Также георгины прищипывают, чтобы боковые побеги не оттягивали на себя силы и питательные вещества.

- В августе, когда кусты разрастутся, удалите нижние листья (примерно на 20 см вверх), чтобы растение могло «дышать» и не прело.
 
Ароматами гладиолуса...

Любовь Ковтанюк из Свободного разводит множество цветов на своём участке, но особую любовь питает к гладиолусам и розам.



- Пятьдесят процентов успеха в выращивании гладиолусов - это качественные луковицы и хорошие сорта. Гордость Любови Ивановны - сорта «первый бал» (гофрированные бутоны белого цвета с розовыми штрихами), «пьяная вишня» (колоколообразные белые цветки с ярко-красной горловиной внутри), «сумерки» (цвет бутонов напоминает цвет неба на закате), «Иржи Вацлав» (гофрированные малиново-красные бутоны с белой каймой), «Москва Белокаменная» (их цветонос достигает 1,5 м в высоту и 20 сантиметров в диаметре).

- Гладиолусы можно высаживать до середины июня. При высоких температурах можно начать посадку уже в конце апреля, тогда в начале августа зацветут первые гладиолусы. Чтобы обеспечить постоянное цветение до поздней осени, высаживайте луковицы с недельным промежутком. 

- Чтобы цветоносы были ровными и не заваливались, сажайте гладиолусы непроращенными и на правильную глубину. Сделайте выемку на грядке длиной 15 сантиметров, положите луковицу, закопайте. Посадите следующую, сохраняя дистанцию 10 сантиметров. Высадите растения в ряд, поставьте колья и натяните веревку, чтобы выросшие цветы не падали.

- Гладиолусы любят солнечные места и полутень, в тени так обильно цвести не будут. 

- Поливайте цветы обычной водой, регулярно, с помощью рассеивателя, чтобы «поить» не только корни, но и опрыскивать зелень. 

- Любовь Ивановна не подкармливает гладиолусы в летний период, единственное удобрение вносит осенью. После уборки луковиц она посыпает грядку перегноем или навозом и оставляет зимовать.
 
Миллион алых роз



- Кустовые розы красивы, но это одни их самых доставляющих хлопоты садовых цветов. Их необходимо выкапывать осенью и заново сажать весной. Коробы с кустами ранней весной выносятся из темного холодного хранилища на свет, чтобы постепенно приучить к солнцу. Как и другие кусты, их можно отправлять на участок в мае. Но, если припозднились и высадили в июне, ничего страшного, уже через месяц они могут зацвести.

- Розам необходима органическая подкормка, поэтому при посадке выкопайте лунку для куста, всыпьте ведро перегноя, поставьте куст, хорошо полейте, засыпьте субстратом, снова полейте и мульчируйте сухой землёй. Также розы можно подкармливать и в период роста.

- Высадите кусты на солнечной стороне и обеспечьте им ежедневный полив в ранние утренние часы или поздние вечерние (чтобы не обжечь листья). Розы любят опрыскивание теплой водой.

- Проводите регулярную формирующую и профилактическую обрезку. Как только цветонос отцветает, срезайте его острым секатором. На розовых ветках располагаются почки: если хотите получить раскидистый куст, то обрезайте на внешнюю почку, если более компактный, то на внутреннюю. За месяц до выкапывания всякая обрезка прекращается, чтобы розы хорошо перезимовали.

Татьяна ЯМЩИКОВА.