С возрастом кожа век теряет тургор и постепенно опускается, создавая эффект прикрытого глаза. Бороться с этим можно с помощью несложных манипуляций.
 
Крем с маслом

Чтобы предотвратить обвисание кожи в области глаза, ежедневно увлажняйте ее с помощью крема. Особенно питательной будет смесь детского крема и 2-3 капель масла жожоба. Также лифтинг-эффектом обладают масла розы, какао, фенхеля и сандала. Храните смесь в чистой емкости в холодильнике не более 5 дней.

Чайная церемония

Заварите листовой зеленый чай, разлейте по формам для льда, заморозьте. 1-2 раза в неделю или по необходимости протирайте кубиками льда область вокруг глаз. Зеленый чай содержит тонизирующие компоненты.

Картофельные тёрки 

Готовите драники? Оставьте немного натертого картофеля для тонизирующей маски. Заверните кашицу в марлю и положите на закрытые глаза, оставьте на 15-20 минут. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю. Копеечное средство работает лучше многих специальных. 

Зарядка для век

Ежедневно уделяйте 5-7 минут на то, чтобы позаниматься физкультурой для лица. Эти несложные упражнения не приведут к чудодейственному результату через неделю, но в комплексе помогут повысить тонус кожи. К тому же такая гимнастика отлично помогает снять напряжение с глаз людям, работающим за компьютером.

Закройте глаза, зажмурьтесь, через несколько секунд широко распахните глаза и посмотрите в одну точку. Повторяйте упражнение в течение 1-2 минут.

Для улучшения кровообращения (а значит, омоложения клеток) в области глаз быстро моргайте в течение 30 секунд. Сделайте перерыв и снова повторите упражнение. 

Поставьте указательные пальцы под бровями (параллельно), посмотрите вверх, будто подпирая веками пальцы, и медленно переведите взгляд вниз, расслабьте мышцы. Повторите 10 раз.

Прижмите указательным пальцем верхнее (неподвижное) веко и широко откройте глаза, зафиксируйтесь на несколько секунд, закройте глаза. Выполняйте упражнение в течение минуты.

Скрываем макияжем

Максимально «открыть» глаз помогает правильно подобранная форма брови: сделайте арку максимально приподнятой (при этом она должна смотреться натурально). 

Нанесите под бровь белый хайлайтер, его бликующая текстура визуально поднимает бровь.

Если неподвижное веко слишком нависло, то макияж смойки-айс - ваше спасение. Нанесите на подвижное веко немного коричневых теней и мягко растушуйте вверх, чтобы скрыть ту самую нависшую складку. За счет игры теней вы добьетесь эффекта широко распахнутых глаз.

Какая пластика!

Если народные средства не помогают, то придется прибегнуть к косметологической процедуре, то есть блефаропластике. Во время операции убирается часть нависшей кожи, а шов накладывается таким способом, что он незаметен окружающим. В целом процедура действенная, но недешевая (от 25 000 рублей) и имеет ряд противопоказаний (в частности, гиперфункция щитовидной железы и повышенное внутриглазное давление). 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото:afrodita.guru