Всем известно, что крупные цветы вырастают только из качественной рассады. Как подкармливают и чем обрабатывают сеянцы опытные цветоводы?
 
Ольга: «Для профилактики развития хлороза один раз в неделю поливайте цветочную рассаду подкисленной водой. Разведите 1 г лимонной кислоты в 1 л воды и вводите под каждый корень по 2-3 капли раствора. Окрепшую рассаду подкармливайте раствором витамина В1 раз в 4-7 дней. В 1 л воды разведите капсулу витамина и вводите в субстрат из расчета по
1-3 капли на корень».

Тамара: «Важно через неделю после посева семян обработать субстрат слабым раствором марганцовки, чтобы не завелись грибки и гнили. Если вы высаживаете семена в домашнюю тепличку, то раз в 3 дня раскрывайте ее и снимайте собравшийся на целлофане или пластике конденсат. Иначе капли будут попадать на рассаду, провоцируя гниение».

Людмила: «1 ст. луковой шелухи залейте 7 л воды и доведите до кипения, остудите, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Поливайте рассаду под корень раз в неделю. Лук богат питательными веществами и оказывает антибактериальный эффект для корешков».

Юлия: «Семена цветов и овощных культур перед посадкой замачивайте в растворе янтарной кислоты, она выступает как отличный стимулятор роста и помогает впитывать все полезные вещества, содержащиеся в подкормках. В 1 л теплой воды растворите 4 таблетки (2 г) янтарной кислоты, дайте остыть. Замочите в растворе на сутки семена, затем высушите на чистом листе бумаги в тени, посадите обычным способом. Если не получилось замочить семена, то таким раствором можно раз в две недели поливать рассаду».
 
НА ЗАМЕТКУ

- Для рассады не стоит использовать натуральные органические удобрения (вроде навоза и помета). Во-первых, ими легко «перекормить» рассаду, так как высчитать точное количество необходимого удобрения сложно. Во-вторых, велик риск занести семена сорняков и бактерий, способных погубить рассаду. Если вы сомневаетесь в питательности готового грунта, используйте готовые гуминовые удобрения или на основе торфяной вытяжки.

- За 2-3 часа до внесения подкормок обильно увлажняйте субстрат, чтобы не обжечь нежные корни цветов.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.