По личному опыту могу сказать, что готовые составы для чистки ювелирных украшений не всегда способны справиться с загрязнениями в труднодоступных местах, например вокруг крепления камня. В итоге после чистки металл блестит, а камни остаются мутными. Поэтому я пользуюсь народными средствами, это дешево и эффективно. 
 
Хорошо устраняет грязь крепкий солевой раствор. В стакане теплой воды растворите 2 ст. л. поваренной соли, погрузите все украшения (но не смешивайте металлы), оставьте на ночь. Утром промойте холодной водой и натрите фланелевой салфеткой. 

Если камни в украшениях стали мутными из-за скопившейся пыли, очистите их раствором с нашатырем. В стакан теплой воды влейте по 1 ч. л. нашатырного спирта и жидкого мыла, поместите украшения на 20-30 минут, выньте, почистите мягкой зубной щеткой (ее ворсинки легко проникают в щели между камнями и металлом), промойте холодной водой, разложите на салфетке, дайте высохнуть.

Отличное средство для чистки золотых украшений без камней - растолченный в порошок мел, смешанный с 2-3 каплями нашатырного спирта. Замесите кашицу, нанесите на изделие и хорошо потрите тканевой салфеткой или очень мягкой щеточкой. Затем промойте водой. Золото будет блестеть как новое.

Почерневшее серебро очистить до первоначального состояния практически невозможно, но сделать его более светлым поможет кока-кола. Налейте напиток в стакан и опустите серебряные аксессуары на 30 минут. Если эффекта недостаточно, опустите еще на такое же время. Затем выньте, слегка потрите щеточкой, промойте водой.

Серебряные украшения без камней очистить проще. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте 3 ч. л. поваренной соли, положите в емкость комочек пищевой фольги и погрузите серебро. Через 10 минут выньте, ополосните и любуйтесь блестящим украшением.
 
Как обработать подаренное украшение?

Иногда необходимо очищать украшения не только от пыли, но и от чужой энергетики. Если вам подарили ювелирное изделие, которое кто-то когда-то уже носил, избавьте металл от памяти о прежнем хозяине.

Зажгите свечу (лучше всего церковную), подержите над огнём каждое украшение и подумайте о том, что весь негатив сгорает в огне. Пламя не должно касаться металла (и тем более камней), иначе изделие может помутнеть.

Сложите украшения в тряпичный мешочек, повесьте на кран и включите воду минут на 30. Проточная вода смоет плохую энергетику. 
Если между супругами происходит разлад, почистите обручальные кольца. Насыпьте в миску соли, погрузите кольца и поставьте на двое суток на подоконник, затем выньте кольца, а соль смойте в унитаз.

Металл отлично чистится звуком. Сначала помойте украшения, разложите перед собой и почитайте молитву, либо включите мантры. Идеальным очистителем считается колокольный звон.
 
 
СОВЕТ

Все ритуалы проводите на убывающую Луну - так очищение пройдет качественнее и негатив уйдет быстрее.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:gemguide.ru