Специалисты советуют чистить мягкую мебель раз в месяц, даже если на ней не видно пятен от шоколада и кетчупа. Главный враг - пылевые клещи, которые скрываются в текстиле. Не разориться на химчистке помогут домашние советы.
 
Уксусный раствор

Сделайте уксусный раствор (из расчета 200 мл 9%-ного уксуса на 5 л воды), смочите в нем отрез хлопчатобумажной ткани. Наденьте на трубу пылесоса специальную насадку для чистки мебели (с узким тонким носиком), накройте ее тканью, закрепив вокруг трубы резинкой. Если нет специальной насадки, то снимите обычную и наденьте ветошь непосредственно на трубу. Пропылесосьте диван. Простирывайте и снова смачивайте ткань в уксусном растворе несколько раз за чистку. Особое внимание уделяйте швам, именно там скапливается пыль.

Влажный пар

А вы знали, что отпариватель можно использовать не только для разглаживания одежды, но и для чистки мягкой мебели? Пройдитесь паром по каждому сантиметру дивана или кресел, затем в течение 5-9 часов дайте им просохнуть. Вы увидите, что обивка стала не только чище, но и заметно ярче.

Бей, не жалей

Обивочная ткань начала источать нехарактерные запахи? Устранить их можно, если после любого вида чистки накинуть на мебель ароматизированную ткань (это может быть простынь) и хорошо постучать по ней выбивалкой. В таз с теплой водой капните по несколько капель масел чайного дерева, цитрусовых, цветочных или хвойных, размешайте, замочите в ванночке ткань на 20-30 минут, хорошо отожмите и используйте по назначению. Кстати, таким образом уйдут и остатки пыли. После процедуры хорошо проветрите помещение, в котором стоит мебель, и дайте ей просохнуть.

Сода-эффект

Сделать обивочную ткань более яркой и свежей поможет пищевая сода и поваренная соль. Пропылесосьте диван с помощью специальной насадки, затем места загрязнения посыпьте содой или солью, через час еще раз пропылесосьте.

Ароматизированная соль

Чтобы избавиться от неприятного запаха, посыпьте мебель ароматизированной солью и оставьте на ночь. Утром всё уберите с помощью пылесоса. Если мебель темная, то к соли можно примешать и молотый (либо спитой кофе). 

Настоящая находка

Чтобы диван прослужил дольше, надевайте на него специальный чехол. Сейчас крайне популярны мягкие плюшевые чехлы на липучках. Они бывают самых разных расцветок и выглядят очень стильно, не имея ничего общего с накидками из 80-х. Чехлы легко стираются в машинке обычным способом.

СОВЕТЫ

Для чистки белой и светлой мебели используйте только белую ветошь, чтобы не окрасить обивку.

Все перечисленные способы отлично подойдут и для чистки ковров и паласов.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:chistayasila31.ru