Однажды ваше чадо подойдет к вам и спросит нечто такое, от чего вы зависнете на несколько секунд, соображая, что бы сказать, чтобы это: а) было правдой, б) звучало понятно, в) не роняло ваш родительский авторитет (в случае незнания), в) не губило на корню детскую любознательность. 

Правила очень простые. Если тема вам незнакома, так и скажите - и пообещайте найти ответ в ближайшее время. Лучше всего, если вы вместе откроете детскую энциклопедию и найдёте соответствующий раздел. Если ребенок умеет читать, заодно научите его пользоваться справочной литературой. Если вопрос слишком «философский» или на него нет однозначного ответа, озвучьте известные вам варианты и скажите, что наука не стоит на месте и, возможно, более точный ответ появится в будущем. Не исключено даже, что именно он найдет его - почему бы и нет? 

Чего категорически нельзя делать, так это отделываться ответами-пустышками («так положено», «вырастешь - узнаешь»); называть детский интерес глупостью и ругать малыша за то, что он отнимает у вас время; говорить заведомо неправду, лишь бы не уронить авторитет. 

Инна ВОЛКОВА.
Фото:oysterkit.ru