Понятие «личностные границы» (границы «Я») ввел австрийский психиатор и психоаналитик Пауль Федерн, один из учеников Зигмунда Фрейда, и с тех пор оно широко используется в психологии. Личное пространство определяет зону ответственности и пределы влияния человека. А еще это зона нашего комфорта. И только мы вправе решать, кого пускать туда, а кого нет. 

Но в жизни бывает по-всякому. Мама выбирает за тебя платье для выпускного; подружка настойчиво требует рассказать, как прошла первая брачная ночь; бабушка обижается, если ты не хочешь назвать первенца тем именем, которое ей нравится… Все они не желают тебе ничего плохого, но у тебя портится настроение. Даже если ты все сделала по-своему. Ведь они вторглись на не принадлежащую им территорию. 
Это напрягает, потому что вторгаются обычно враги. Единственный способ избежать «войны» в перспективе - каждый раз реагировать на нарушение границ, постепенно приучая окружающих к тому, что «посторонним вход воспрещен». Делать это можно как действием (в ответ, наоборот, увеличивая дистанцию между вами), так и словами (четко и ясно формулируя, что вы сами в состоянии справиться или решить этот вопрос).

Основные правила:

1. Не обижаться молча. Если вы будете молчать, ваши близкие так и не узнают, что вам неприятны их расспросы или настойчивые советы.  

2. Быть тактичной. Сначала скажите, что цените их внимание и желание помочь, а уже потом, что хотели бы сделать (решить) все сами. 

3. Не переходить на личности. Не «вы такие ужасные, вечно суете нос не в свое дело», а «я такой человек, мне лучше, когда я остаюсь наедине со своими мыслями». 

4. Говорить «нет» с улыбкой. Она смягчит категоричность и даст понять, что, несмотря на это «нет», вы остаетесь близкими людьми.

5. Делать это сразу. Вовремя расставленные точки над «i» упрощают дальнейшее общение и помогают избежать подобных ситуаций в будущем.
 
КСТАТИ

Личностное пространство существует и в прямом смысле: это то расстояние, на которое мы готовы подпустить к себе другого человека. Оно подразделяется на несколько зон: интимную, предназначенную для самых близких (на расстоянии вытянутой руки); персональную, для личного разговора (до 1,5 метра); социальную - для посторонних людей (от 1,5 до 3,5 метра).

Фото:russia.animal-s.ru