Новый год - один из немногих праздников, который отмечают по всей планете. Правда, согласно европейской традиции, он следует за Рождеством - там его празднуют уже сегодня, и большинство красивых традиций связано именно с ним. Но и Новому году кое-что остается. Как минимум красиво украшенные дома и гастрономические изыски.

В ожидании Юль Томтена

Рассказывает Алла Семенюк (живет с мужем и детьми в Швеции 12 лет):

«Рождественские праздники начинаются в декабре. Сначала Адвент, затем Люсия и, наконец, Рождество. К Адвенту, когда зажигается первая рождественская свечка, всё в домах, учреждениях и на улицах должно быть наряжено. Мне нравится этот момент, когда вечером все «хором» вспыхивают рождественские лампы в окнах и гирлянды на улицах, балконах и т. д. Лампы в окнах - это, как правило «звезда», «рождественские свечи» или «ангел», как у меня в кухне, спальне и зале. На Люсию выбирают королеву света - Люсию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с горящими свечами. Люсия приносит подарки детям и домашним животным.

Традиционные цвета Рождества - это красный, зелёный, золотой и белый. В них всё и выдерживается. Даже живые цветы покупают именно такого цвета. Традиционные рождественские цветы - это амариллис, гиацинт, рождественская звезда, роза. В горшках с цветами и икебанах обязательно присутствует мох, шишки, искусственные красные яблоки, листья и ягоды брусники. Шведы очень любят сами делать украшения. Они не покупают дорогие подарки, дарят носки, варежки или шапки. Ещё больше ценится, когда подарок сделан своими руками. Например, самодельный подсвечник в виде берёзового полена, переплетённого красной лентой и с углублениями для свечей.

В доме на столе в рождественской посуде обязательно всегда лежат орехи, имбирное печенье, горячий грог и изюм со стружкой миндаля к грогу. У нас все это размещается на сундуке в зале. То же самое стоит на столе в любом учреждении или магазине Швеции. Подходите - наливайте горячий грог с термоса, ешьте печенье. В праздничные дни очень популярны имбирное печенье или пряники, а также булочки с шафраном. Шведы с удовольствием пекут сами. Дети помогают мамам - традиция! Печенье делают в форме свинок, ангелов, сердца или звезды, лося, елки.

В Швеции роль Деда Мороза всегда выполнял Юль Томтен, гном. Поэтому в доме наряду с Санта Клаусом и Ангелом, обязательно должен быть и Гном (у меня он стоит с фонарем на лестнице в дом, еще один - на камине и сидящий на диване в зале). Рождество у нас - чисто семейный праздник. А вот на Новый год можно собраться с друзьями, сходить в ресторан. Считается, чем ярче и громче его встретить, тем счастливее будет год. Отсюда дудки, хлопушки, фейерверки. Традиционно год заканчивается прямым эфиром из Музея под открытым небом в Скансене, который транслируется по все телеканалам».

В гости к Йоулупукки

Рассказывает Лилия Петрухнова (живет с детьми и внуками в Финляндии четырнадцать лет):
«Каждый год 24 декабря в Турку мэр или священник - кого выберут - открывает «Мир Рождества» (читает речь, в которой призывает всех к миру). Когда-то ради этой традиции - встречать Рождество мирно - даже была на сутки приостановлена Северная война. Кричать и злиться нельзя вплоть до Нового года. Шуметь тоже, за это могут оштрафовать. С четырех до шести часов вечера финны посещают кладбище. Они зажигают там свечи - очень красивое зрелище, кажется, что вся земля под ногами горит. Для приезжих тоже есть специально отведенное место, где они могут вспомнить своих близких.

Свечи и всевозможная другая иллюминация - повсюду. Даже в бассейне, куда я обычно хожу, помимо обычной подсветки тоже установили большие красные и белые свечи. Еще одна традиция - сауна перед Рождеством. У меня она общая, для всех жильцов дома. У сына - отдельная, прямо в квартире. А в восемь часов начинается раздача подарков. Дети заранее, за месяц, пишут письма финскому Деду Морозу - Йоулупукки. Те, кто не умеет еще писать, наклеивают картинки из рекламных проспектов или рисуют, что им хочется. В оформлении квартир любимый цвет - красный. Салфетки, скатерти, дорожки у большинства ярко-красные.
Многие женщины специально на Рождество вещают красные или бордовые шторы. Из еды первой подают молочную кашу с миндалем. Если орешек достался холостяку, значит он найдет в наступающем году свою пару. Если семейному - все у него будет хорошо. Самое почитаемое блюдо - запеченная свинина. Также на столе можно увидеть семгу, икру. Обязательно делаются три запеканки: картофельная со сливками, морковная с рисом и из брюквы. Современные хозяйки могут купить их готовыми в магазине и дома только разогреть. Еще одно рождественское финское блюдо - «Розоли». Это наш винегрет, но без картошки, и все ингредиенты подаются в отдельных тарелочках. А пьют они не шампанское, а пиво. Или глинтвейн с корицей и изюмом.

Очень многие ездят на Рождество или Новый год в Лапландию. Кто-то в гости в Йоулупукки, кто-то - просто покататься на лыжах. Если вы оказались в гостях у сказочного Деда, там можно сделать гномиков - и либо оставить их у него в домике «на счастье», либо взять с собой на память. Можно также сфото-графироваться, оставить письмо с пожеланиями, покататься на оленьих или собачьих упряжках и т.п. А в городе Кеми проходит снежно-ледовый фестиваль, там есть даже снежная гостиница. В 24.00 все районы города одновременно запускают салют и начинается большое гуляние на площади. Длинных каникул на Новый год в Финляндии нет, 2 января все выходят на работу».

Записала Инна ВОЛКОВА.