Важно знать несколько простых способов.

Полна коробочка…

В первую очередь обратите внимание на упаковку. У качественного парфюма коробка выполнена из плотного картона, без дефектов, полиэтиленовая плёнка прозрачная, плотно прилегает к коробке, ровно запечатана, без следов клея.

Внимательно читайте название духов и другие данные о них, имеющиеся на упаковке. Некоторые производители подделок идут на хитрость, добавляя или убирая буквы из полного названия товара. Такая уловка не бросается в глаза, если не присмотреться.

На настоящих французских духах вы никогда не увидите надпись «parfume» (с конечной «е») только «parfum». Если на упаковке красуется «France» вместо положенного «Made in France», можете смело ставить такой товар обратно на полку.

Естественно, на оригинальных коробочках указывается наименование товара, страна-производитель, дата изготовления, срок годности, состав продукта. Если одного из пунктов не хватает, можно с уверенностью сказать, что оригиналом здесь и не пахнет.

Название парфюма нанесено на полиэтилен, а не на саму коробку - отложите его в сторонку, перед вами подделка. Буквы должны быть не просто написаны, а хорошо «выгравированы» на картоне.

Если в названии, описании или составе парфюма буквы «пляшут», они слишком крупные, мелкие, размытые, плохо пропечатанные - это признак грубой подделки.

На упаковке должен стоять символ возвратной тары (две стрелки, вращающиеся по кругу). Чаще всего этот знак наносится рядом со штрих-кодом.

Штрих-код

Над штрих-кодом располагается серийный номер, это шифр из букв и цифр, который должен совпадать с шифром на флаконе. Все любители дорогого парфюма должны знать, что штрих-код французских духов начинается с цифры «3».

Бумажная работа

Не стесняйтесь просить сертификат качества, который выдается только на один вид продукции. На требуемом документе должна стоять реальная печать.

Не лезь в бутылку!

Перед покупкой парфюма обязательно вскрывайте коробку, во-первых, чтобы убедиться, что в упаковке именно тот парфюм, который предлагается в пробнике, во-вторых, чтобы оценить качество товара.

Крупные известные бренды очень редко выпускают для продажи флаконы малого размера, например ручки-спреи по 8 мл.

Стекло флакона должно быть ровным, без шероховатостей и видимых повреждений. А сам флакон - крепко «сидеть» в коробочке, не болтаться.

В оригинале крышка на флаконе должна закрываться до характерного щелчка, в противном случае это «попахивает» подделкой.

Серийный номер духов, их название и фирменное клеймо ставятся на флакон сбоку. Данные, нанесённые на дно флакона, - явный признак подделки.

При первом использовании парфюм с пульверизатором должен издать 1-2 характерных пустых «пшика». Это говорит об оригинальной технологии производства.

Татьяна ЯМЩИКОВА.