Принято считать, что с рождением ребенка женщина больше не может чувствовать себя свободной. Но бывают ситуации противоположные: именно наличие ребенка обеспечивает матери свободу, пусть даже и временную. Речь идет об отсрочке отбывания наказания для женщин, имеющих малолетних детей.
На учете в благовещенском отделе исполнения наказаний сейчас числится 25 осужденных женщин, которым суд позволил остаться на свободе, пока сыну или дочери не исполнится 14 лет. Чтобы удостовериться, что они исполняют свои материнские обязанности, инспекторы отдела исполнения наказаний и отдела по делам несовершеннолетних регулярно устраивают проверки. В один из таких рейдов отправился наш корреспондент.
- Наша задача - убедиться, что для детей созданы благоприятные условия: есть спальное место, у школьников - стол для занятий, у дошкольников - игрушки, в том числе развивающие. Разумеется, дети должны быть ухожены и накормлены. Женщины заинтересованы исполнять родительский долг: если к моменту достижения ребенком 14 лет к ним не будет нареканий, мы можем внести в суд представление об отмене отсрочки со снятием судимостим. В противном случае мы выносим предупреждение, если их несколько, женщина рискует попасть в места лишения свободы, - говорит инспектор отдела наказаний г. Благовещенска ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области Екатерина Трубенкова.
Первая в списке адресатов - бывшая сотрудница службы судебных приставов, осужденная за мошенничество, а также присвоение и растрату: пользуясь служебным положением она присваивала часть средств, которые перечисляли граждане. Её осудили на 4 года, однако суд учел наличие маленьких детей и дал отсрочку. Звоним в квартиру - тишина. Стучимся к соседям. Их «показания» тоже играют роль. Отворившая дверь женщина ничего особенного про семью соседей сказать не может: пьяными не замечены, шума не создают, дети обуты-одеты. Тем не менее инспекторы приедут сюда ещё раз, убедиться в словах соседки им нужно лично.
Вторая в очереди на проверку - благовещенка, попавшаяся на мошенничестве: она продавала квартиру от лица несущестующего человека, а получив более 1,5 миллиона рублей пред-оплаты, скрылась из виду. Самой осужденной нет дома, дверь открывает мальчик, ее сын, следом выходит прабабушка.
- Как ваша внучка? Не пьет? - интересуются сотрудники служб.
- Да что вы?! - удивляется бабушка. - Получила второе образование, работает преподавателем, спортом занимается.
Несмотря на такую характеристику, в глаза бросается беспорядок. «Ремонт», - поясняют хозяева. «Помог бы маме, пока она работает», - обращается инспектор к мальчику, тот лениво кивает головой. «Как успехи в школе?» - «Хорошо, в секции занимаюсь, уже семь медалей получил», - демонстрирует награды юный спортсмен. Взяв с него обещание, что к следующей проверке в доме будет прибрано, покидаем квартиру.
Едем по следующему адресу - к медсестре, осужденной за торговлю наркотическими препаратами, к которым она по долгу службы имела доступ. Дверь открывает молодой мужчина, сожитель осужденной.
- Что празднуем? - инспектор замечает запах алкоголя.
- Выходной, - с вызовом отвечает неждавший гостей парень.
Из разговора становится ясно: гражданская жена на дежурстве, ее сын у бабушки. В квартире практически никаких следов пребывания ребенка: ни кроватки, ни одежды, вместо них две лужи на полу, оставленные собакой, клетка с притихшими попугайчиками и полузасохшая роза в трехлитровой банке.
- А игрушки у ребенка есть?
- Вот они, - молодой человек демонстрирует двух мишек с оторванными глазами, ведерко для песочницы и пакет с торчащей юлой. - И вообще он здесь почти не живет! - парень пытается перейти в наступление, подчеркивая, что ребенок не его, а воспитывать чужих детей он не намерен.
- Вызовем мать на беседу, вынесем предупреждение, - заключают специалисты.
Следующая осужденная живет в частном секторе. «Деревяшка», утопающая в зарослях полыни выше человеческого роста, пара велосипедов, детская коляска, старый жигуленок - двор напоминает лавку старьевщика. Двое взрослых и трое ребятишек сидят на крыльце. Мать семейства осуждена на восемь лет за сбыт наркотиков в особо крупном размере. У нее пятеро детей, младшему семь лет. Выясняется, что средние дети - 12 и 13 лет - никогда не посещали школу.
- Проблемы у нас в жизни были, скитались. У меня травма после аварии, память плохая, - оправдывается мать.
- Мы цыгане! Кочующая нация! - вступается за неё муж. Доводы о том, что дети должны получить хотя бы начальное образование, их не устраивают.
- Через два недели приедем с органами опеки. Дети должны быть записаны в школу и готовы к ней, - предупреждают инспекторы.
На двери дома, который мы посещаем последним, значится: «Здесь живет невеста».
- Замуж вышли? - интересуется инспектор.
- Зарегистрировались с одним, он сейчас срок отбывает, но вроде неплохой человек. Да я жить с ним все равно не собираюсь, это чтобы бывший муж не доставал. Из-за него же я под суд попала, - с готовностью рассказывает женщина.
Ее приговорили к пяти с половиной годам за сбыт наркотиков. В доме относительный порядок, посреди комнаты большая «плазма», на кухне - микроволновка и поттер, огород засажен, имеется даже небольшая клумба с бархатцами. Эта женщина единственная, к кому не возникло нареканий.
- Вообще, большинство женщин, получивших отсрочку до достижения ребенком определенного возраста, стараются быть хорошими матерями. В прошлом году только одной благовещенке отменили отсрочку. Её лишили родительских прав, и она отправилась отбывать наказание, - констатирует Екатерина Трубенкова.
Дарья ДРУЖИНИНА.