Хоть мы и не медведи, но стоит наступить холодам, впадаем в самую настоящую спячку. Как оставаться бодрой независимо от длины светового дня и погоды за окном? 

Сонливость - это не только ощущение, что вы вот-вот провалитесь в сладкий сон прямо за рабочим столом. Это общая слабость, замедленная реакция, безынициативность - качества, которые не нравятся ни одному руководителю. Вечно сонный сотрудник - кандидат номер один на увольнение. И не пытайтесь спасти ситуацию, выпив два лира кофе за раз! Лучше прислушайтесь к этим рекомендациям.

1. Спите не меньше 7-8 часов в сутки. Очень часто причиной дневной сонливости становится именно ночной недосып. 

2. Некоторые лекарства (противовоспалительные средства, таблетки от укачивания и аллергии) обладают таким побочным эффектом, как сонливость. Если они есть в вашей аптечке, посоветуйтесь с врачом, нельзя ли заменить их на что-то другое. 

3. Избегайте стрессов. Нервное напряжение, беспокойство, внутренняя тревога тоже могут вызвать приступ сонливости. Организм так защищается от сверхнагрузок и ищет возможности для восстановления. 

4. Проверьте щитовидную железу, почки, печень, убедитесь, что у вас нет никакой скрытой инфекции. Борющемуся с неполадками организму нужно больше сна.
 
Приёмы против дрёмы

Приток свежего воздуха и кислорода помогает нам с вами проснуться. Чувствуете, что на вас накатывают волны сна - откройте окно и проветрите помещение. Если есть возможность, выпейте кислородный коктейль.

Придерживайтесь всегда принципа Суворова: ноги должны быть в тепле, а голова - в холоде. Холодный воздух стимулирует мозг и бодрит.
Включите в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин В (капусту, помидоры, печень, свеклу, горох, овес, яблоки, апельсины, проросшие ростки пшеницы), витамин Д (это скумбрия, тунец, сельдь, сливочное масло) и витамин С (смородина, квашеная капуста, цитрусовые).

Если невмоготу, делайте перерыв на дневной сон. Чтобы почувствовать себя бодрее, достаточно отдохнуть 10 минут. Но не увлекайтесь - расслабление на 20 и более минут, наоборот, окончательно выведет вас из рабочего состояния.

Отличный способ взбодриться - производственная гимнастика. Выполните несколько несложных упражнений. А еще лучше - поднимитесь и спуститесь на пару-тройку лестничных пролетов или выйдите на улицу и пройдитесь быстрым шагом. 

Нужно срочно привести себя в «боевую готовность»? Разотрите энергично мочки ушей. Несколько раз повращайте глазами по часовой стрелке и против. Разомните кисти рук. И умойте лицо холодной водой.

Помоги себе сама

Имбирный чай. Первый рецепт - для ленивых. Заварите обычный чай (черный или зеленый - по желанию) и добавьте в чашку пару-тройку тонких ломтиков корня имбиря. Оставьте на несколько минут, чтобы он настоялся, и пейте.

Второй способ требует больше времени на приготовление, но при этом обладает более насыщенным вкусом. Приготовив его, вы получите также прекрасное средство для профилактики гриппа и простуды. Заранее нарежьте имбирный корень тонкими ломтиками или натрите его на специальной терке для шинковки капусты. Так же поступите с лимоном. Количество имбиря и лимона должно быть одинаковым. Затем возьмите небольшую стеклянную баночку и укладывайте в нее слоями ломтики имбиря и лимона. Чтобы лимон пустил сок, слои нужно либо пересыпать сахаром, либо залить медом. Когда вы захотите выпить бодрящего чая, чтобы снять вялость и сонливость, добавьте в кружку немного (1-2 ст. л.) полученной смеси.

Бороться с сонливостью можно также с помощью растений-адаптогенов - к ним относятся элеутерококк, женьшень, золотой корень. И растительных средств, имеющих успокоительные и сно-творные свойства - пустырник, хмель (последними пользуются вечером, чтобы получать полноценный ночной сон). Дозировку смотрите на аптечной упаковке.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:liza.ua