Как обживаются в Приамурье переселенцы из Киргизии.

Ровно год назад супруги Андрей Ермолицкий и Наталья Шмакова начали новую жизнь. Родившиеся и выросшие в Киргизии, последние несколько лет они отчаянно хотели сменить место жительства и вернуться на историческую родину. Исполнение мечты началось в июле прошлого года с полного замешательства. Они спустились с трапа самолета, доехали на автобусе до центра Благовещенска и остановились в нерешительности. На двоих у них было четверо детей, двенадцать чемоданов и… неприятная новость о том, что квартира, которую они намеревались снять, сдана другим людям. Впрочем, впасть в уныние они не успели. Слух о том, что многодетная семья переселенцев из Киргизии осталась под открытым небом, распространился очень быстро, и буквально в течение часа к приехавшим подоспели журналисты и специалисты центра «Доброта». В тот же день семья подыскала квартиру для временного проживания, а в течение двух недель нашла земельный участок в Чигирях, где без промедления и начала строиться. Свой дом - это именно то, ради чего затевался большой переезд.
 
Пора уезжать

Бишкек - родной город Андрея и Натальи - многие называют раем на земле. Удивительно красивая природа, мягкий климат, плодородная земля… И все же жизнь там в последние годы райской назвать было сложно. Нестабильная политическая обстановка, а также невозможность обзавестись собственным жильем - вот основные причины, из-за которых семья решила перебраться в Россию.

- Власть периодически меняется, происходят революции. Если в 2005 году переворот обошелся без кровопролитий, то в 2010-м погибло около сотни человек мирного населения. Плюс изрядно надоели постоянные заигрывания с русским языком. То он носит статус официального наравне с киргизским, то становится языком межнационального общения. Я работала завучем в школе, необходимость вести документацию на киргизском языке стала настоящей проблемой, так как даже киргизы не всегда могут перевести некоторые термины и обороты на родной язык. Качество образования по той же причине стало хромать - к примеру, учебник по физике, которую я преподавала, переведенный с русского на киргизский в полтора раза толще оригинала. Нередко киргизы просят записать их детей в русские классы, считая, что там им дадут более прочные знания, - объясняет причину переезда Наталья, добавляя, что в последнее время русские массово уезжают из страны.

В Киргизии многодетная семья была вынуждена жить с родителями Натальи. Накопить на собственную квартиру, а уж тем более на дом, не представлялось возможным. Узнав, что в России бывшим соотечественникам выплачивают «подъемные», супруги стали планировать переезд. Дальний Восток выбрали по той простой причине, что сумма господдержки здесь выше, чем на западе страны. 

- Сначала предполагали ехать в Иркутск, но оттуда пришел ответ, что специалисты таких профессий, как у нас, не нужны. Подумывали о Чите, также нам предлагали Биробиджан, но в конце концов выбрали Благовещенск. Сложно сказать почему, скорее чисто интуитивно, словно шестое чувство подсказало, что здесь все будет хорошо, - рассказывает Наталья.
 
На новом месте

Первостепенной задачей по приезде было найти участок для строительства дома. Посмотрели много разных, выбор остановили на том, что в Чигирях.
- 13 соток мы взяли за 240 тысяч рублей. В Бишкеке столько стоит одна сотка. Цена невысокая за счет того, что часть участка  занимает глубокий овраг, но мы с ним что-нибудь придумаем. Засыпем и сделаем детскую площадку, например, - планирует Андрей.

Дом они со старшим сыном начали возводить почти сразу. Выбор остановили на каркасном строительстве. По профессии Андрей сварщик и горный инженер, первый опыт строительства получил еще в 12 лет - помогал отчиму месить раствор для надворных построек. Однако дом - это не сарай, здесь все сложнее, поэтому Андрей тщательно изучил теорию в интернете, нарисовал в специальной программе план и лишь тогда взялся за дело. Строительные работы рассчитывал окончить к зиме, но подъемные вы-платили не сразу, поэтому дело немного затянулось. Впрочем, желание жить в своем доме было настолько сильно, что даже в самые холода стройку не замораживали. В качестве обогрева использовали небольшой костерок: двадцать минут работали, пять грелись. Зато уже в апреле семья смогла отпраздновать первое, так сказать, предварительное, новоселье.

И хотя стены в доме пока голые, зато очень родные. Дом получился просторный - 130 квадратных метров: три спальни, два санузла и  вместительная кухня-гостиная. Мебель в доме пока временная: диваны, шкафы и даже телевизор отдали неравнодушные люди, что-то купили по объявлениям совсем недорого. С собой переселенцы привезли лишь три кровати и софу. Но косметический ремонт и обстановка - дело наживное, лишь бы было тепло и сухо.

- Сейчас главная забота - крыша. Из-за недавнего града она потекла. Андрей восстанавливает, параллельно делает навес для террасы. Все свободное время проводит на стройке. Приходит с работы - и за инструменты, - рассказывает Наталья.
 
Первые итоги

Жизнь на новом месте Ермолицкие не идеализируют: везде свои недостатки. И проблема номер один - цены на продукты. В Благовещенске они раза в два-три выше.

- Там литр свежего домашнего молока стоит около 25 рублей, здесь больше 60 рублей. Ведро вишни меньше 100 рублей, а здесь на эти деньги и литровую банку не купишь, - сравнивает Наталья.

- Мы привыкли покупать ягоду ведрами. За сезон 3-4 больших ведра съедали, и это было не накладно: килограмм клубники - 30-40 рублей. Детей в свежих фруктах не ограничивали, пускай запасаются витаминами. А в Благовещенске  ягоду вообще ни разу не покупали, да и фрукты здесь в основном китайские, не известно, есть ли в них вообще что-то полезное, - сомневается Андрей. - Ну и долгая зима не внушает оптимизма, хотя мы все это предвидели. 

- Непонятно, почему в Благовещенске такие высокие цены на электричество, ведь в области две ГЭС. В центре города удивляет контраст современных зданий и полуразвалившихся домиков. Зато здесь нет пробок. Скучаем по горному пейзажу, но в то же время прямо из окна дома можем любоваться лесным, - перечисляют плюсы и минусы супруги.
Еще одна сложность - бабушки остались далеко. Наталья, находясь в декрете, могла подрабатывать в такси. Теперь детей оставить не с кем, поэтому единственный добытчик в семье - Андрей. Ну и конечно, вы-плата по переселению - большая поддержка. Из 800 тысяч рублей, положенных на многодетную семью, 500 тысяч им уже выплатили, 300 еще ждут. Все деньги тут же ушли на стройматериалы. На эти же цели потратили и маткапитал, который Наталье выплатили после получения российского гражданства. В Киргизии такой поддержки нет, там и без маткапитала рожают неплохо.

На сакраментальный вопрос «Не жалеете?» Наталья на секунду задумывается.

- Вот если спросить меня «Хочешь ли ты назад?», я бы ответила: «Хочу, но только в гости». 

Андрей отвечает более однозначно:

- Не было и дня, чтобы я пожалел. Да, трудно, но это не повод опускать руки. Личное счастье каждого зависит от самого человека. Мне в России комфортно. Здесь я свой. Никто на улице не подойдет с претензией: «Ты русский, что здесь делаешь?»

Супруги задумываются о том, чтобы оформить «дальневосточный гектар». А еще зовут в Россию всех знакомых. Год назад, когда переезд только задумывался, Андрей создал группу в WhatsApp «Всем миром в Амурскую область», в которой выяснял все интересующие его вопросы у переехавших в Приамурье. Теперь он сам выступает в качестве консультанта. В группе участников пока не так много - 18 человек, но среди них есть те, кто уже решил перебраться в Благовещенск.

Дарья ДРУЖИНИНА.