Наверняка каждая женщина сталкивалась с такой проблемой - купила новые, ну очень удобные туфли, а после первой носки натерла ими мозоль на пятке. 
 
Чтобы смягчить задник туфель, изнутри натрите его свечкой или твердым мылом. Эти средства обеспечивают хорошее скольжение, и на коже не появляется мозолей. Смазывайте задники до тех пор, пока будет необходимость.

Если материал обуви очень грубый, воспользуйтесь «дедовским» способом. Накройте задник обуви плотной сухой чистой тряпкой и изнутри слегка постучите по нему молоточком, чтобы сделать его более мягким.

В обувных салонах и магазинах промышленных товаров можно найти специальные прокладки из силикона или из специальной ткани. Они крепятся на изнаночную сторону туфель, чтобы защищать стопу от натирания.

Если мозоли появляются из-за грубого стыка на задней части изделия, а силиконовые вкладыши не помогают, то обратитесь к обувщику. Он пришьёт латку, закрыв натирающий пятку шов, и носить обувь станет комфортнее.

Для размягчения запяточника на кожаных туфлях используйте специальную обувную пену для растяжки обуви. Нанесите немного средства на проблемный участок, подождите 3-5 минут, помните кожу руками, наденьте на колодку или плотно забейте обувь бумагой, дождитесь полного высыхания. Часто задник натирает именно из-за того, что туфли очень плотно сидят на ноге, поэтому необходимо их слегка растянуть и размягчить.

Нередко натирает ноги и старая пара кожаной обуви, которая пару сезонов пролежала без дела и, как говорится, задубела. Чтобы смягчить материал, смажьте его изнутри детским кремом или вазелином и оставьте на ночь.
 
СОВЕТЫ

Покупая новую пару, обратите внимание на то, как изготовлен запяточник. Если на нем есть грубые швы, вшита специальная уплотняющая вставка, подвернуты и грубо застрочены края материала, то, скорее всего, такие туфли будут натирать.

После покупки походите в новых туфлях по дому, надев капроновые носки. Так стопа привыкнет к обновке, туфли сядут по ноге и немного разносятся. При этом условии велик шанс, что при длительной носке вы не натрете мозоли.
 
Заклеивайте «потенциально опасные» места лейкопластырем заранее, не дожидаясь, пока там появятся мозоли. Через неделю обувь обмякнет и эта необходимость отпадет.

Татьяна ЯМЩИКОВА.