Путешественник и писатель Антон Кротов рассказал благовещенцам, как объехать мир, не потратив кучу денег и получив массу удовольствия.
 
«Гуру автостопщиков», «человек-дорога» - так его называют почитатели и журналисты. В свои 42 года Кротов побывал более чем в 100 странах мира и во всех регионах России, причем последнее считает более редким фактом. Он автор 50 книг, основатель московской Академии вольных путешествий и изобретатель проекта «Дом для всех», предоставляющего кров и обеспечивающего интересное и полезное общение тысячам путешественников в разных городах - как нашей страны, так и многих других. 

Жена Кротова Катерина Боярова тоже путешественница, и тоже пишет книги. Вместе они побывали во многих городах России, в Индии, Непале, Восточной Африке, Турции, Малайзии, Индонезии, Марокко и Мавритании, Европе, США, Мексике и Центральной Америке, на Мадагаскаре и на Кубе… В некоторых проектах Антона участвовала даже его мама. В итоге появились «Прогулки по королевству заката. Нежная зима в Марокко» и «Чаепитие на берегу Босфора». 

Антон рассказал, чем вольные путешествия отличаются от обычных турпоездок (он их называет буржуазными, а места, где селятся пакетные туристы, резервациями). Приверженцы его образа жизни перемещаются по планете с помощью автостопа, живут у местных жителей, общаются с простыми людьми. На собственном опыте они убеждаются, что мир хороший, люди отзывчивые и госте-приимные, а каждый человек может поехать в любую точку. Дома нас держат только наши привычки, убеждения и страхи.

Сам он первые маленькие путешествия совершил еще подростком, на электричках. Оказалось, так можно преодолевать приличные расстояния: от Москвы до Кирова, Ленинграда, Горького… Позже увлекся автостопом. И таким образом, начав свой путь на МКАДе, добирался до Ирана, Пакистана, Индии, Намибии, Афганистана, Судана… Судан Кротов теперь считает самой доброй страной мира. По его словам, стоит там только поставить рюкзак на землю, как тебя приглашают в гости.

На фотографиях, которые Антон делал в путешествиях, экзотические фрукты и цветы, дороги, на которых автомобили утопают в грязи почти по самую крышу (в некоторых южных странах дороги еще хуже, чем у нас), местные чернокожие жители, добирающиеся до нужного им пункта на ступеньках, бамперах и прочих выступающих частях автобусов, на товарных вагонах и даже на вагонах-цистернах. Поездки без комфорта для них - обыденность. «Там, где дороги плохие, люди хорошие!» - шутит Кротов.

По своим убеждениям он минималист. Человеку не так уж много нужно для счастья. Еда, одежда, кров могут быть очень простыми. Без денег тоже в большинстве случаев легко обойтись. Зарабатывать в дороге можно, продавая свои или чужие товары, либо свои или чужие знания. Однажды Антон с другом добирались из Совгавани до Москвы с десятью копейками в кармане на двоих! Границы - тоже не проблема. Сейчас в мире более 100 безвизовых стран, и их становится все больше. 

Рассказал Кротов и про свой фирменный проект «Дом для всех». Первый такой дом был арендован в Иркутске, туда на какое угодно время без брони и каких-либо договоров мог приехать любой человек. Люди общались, делились опытом путешествий. Условия жизни спартанские, двое дежурных каждый день занимались бытом и готовили. Продукты мог купить любой - список на холодильнике. Потом «Дома для всех» открывались в разных городах России и мира. Последний - во Владивостоке этим летом.

Среди вопросов из зала немало было о безопасности вольного туризма. На что Антон ответил: во-первых, несчастья могут подстерегать везде (и дома тоже); во-вторых, мы сильно преувеличиваем свою незащищенность (лично он прививку обычно делает только от желтой лихорадки, аптечку берет минимальную, а первые 15 лет к тому же обходился без интернета); в-третьих, самое главное, что должно быть у путешественника с собой, кроме позитивного настроя, это голова на плечах. 

…В привычном для нас смысле за всю жизнь он проработал всего год - в газете «Вольный ветер» в 1995-м. Дважды во время путешествий на неделю попадал в тюрьму - в Батуми и в Эфиопии. Самые длинные поездки Кротова продолжались 213 дней (в Папуа - Новую Гвинею) и восемь с лишним месяцев (это была кругосветка). После Благовещенска он направится в сторону Москвы, чтобы спустя какое-то время снова выйти на дорогу и поднять в известном всем автостопщикам жесте руку. 

Впереди долгая и холодная российская зима, но, к счастью, на планете еще много неисследованных - и от этого особенно прекрасных - теплых и даже жарких мест.
 
Советы Кротова
 
Чтобы отправиться в путешествие нужно:

1. Захотеть путешествовать. И слезть с дивана, не дожидаясь, пока вы окончите вуз, найдете работу с более свободным графиком, накопите денег, выйдете на пенсию… С возрастом «хотелки отваливаются». Все, что вы хотите сейчас, надо делать сейчас.

2. Не бросаться на вокзал или трассу по сиюминутному желанию, в чем были. Как минимум нужно сделать загранпаспорт и продумать маршрут. Полезно также познакомиться с практическим опытом других людей. Но не затягивайте подготовку более чем на год. Если ваше желание не стало реальностью за это время, значит, вы не сильно-то и хотели.

3. Начать нужно с небольших поездок в соседние города. Постепенно увеличивайте радиус. Путешествуйте по двое, если вам так комфортнее. Одевайтесь ярко - так вас легче будет заметить на трассе. Будьте позитивны - вечно недовольный, ноющий попутчик никому не нужен.

4. Выбросить телевизор. Этот жизнезаменитель постоянно рассказывает, как все везде плохо. На самом деле везде хорошо. Без телевизора у вас будет лучше настроение и больше свободного времени.

5. Вести трезвый образ жизни. Это важно и для вашей безопасности, и для того, чтобы ничего не пропустить. 

6. Знать, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем меньше у вас денег, тем больше потребуется времени на дорогу. Учитывайте это, собираясь в путь. 

7. Помнить про изобилие мира. В нем есть абсолютно все, что нужно для жизни. Каждый день на трассах во всех направлениях проезжает огромное множество попутных машин. Множество людей каждый день выбрасывают хорошие продукты, которыми могли бы вас угостить. Везде можно поставить палатку или разложить спальный мешок, чтобы переночевать.
 
8. Делиться самим. Чем больше мы делимся, тем меньше сомнений, что точно так же выручат нас. Вкладывать в изобилие мира выгоднее, чем в банки, МММ, биткоины и т.д. 

9. Иметь терпение и постоянство намерений. «Флюгеры» не успевают нигде. Бывает, что машину, хорошую погоду, интересного попутчика надо подождать. Но если вы не мечетесь из стороны в сторону, а спокойно идете к цели, все это случается.
 
Из первых уст
 
«В двадцать лет нам хочется изменить мир. В тридцать - получить более престижную и денежную работу. В сорок - купить телевизор побольше. В пятьдесят - нажать на нем на другую кнопку. В шестьдесят - вообще уже ничего не хочется менять… Меняйте и меняйтесь сразу! Никогда не будет проще, веселее, больше времени. Времени вообще никогда не будет».
 
***
«Вся простая еда в мире безопасна. Ешьте в дороге рис, овощи, фрукты, хлеб - и у вас не будет проблем. Еда чуть дороже (блюда из мяса и рыбы, колбаса) уже может оказаться несвежей. Еще более дорогой алкоголь просто-напросто опасен». 
 
***
«Снаружи кажется, что все люди разные, но внутри они одинаковые. Когда понимаешь это, общаться и жить среди них становится значительно легче…»
 
***
«Путешествия продлевают жизнь путем ее интенсификации. Вы видите, узнаете, испытываете больше, чем если бы сидели на месте. Ни одна поездка по турпутевке не дает такого чувства единения с миром, как самостоятельное вольное путешествие».