Зима не отменяет походов на работу. Да и большинство сезонных развлечений связано с пребыванием на свежем воздухе. Как не переохладиться и не заболеть?
 
Смотрим на погоду. В сухую и безветренную шансов замерзнуть меньше, чем во влажную и с ветром. Учитываем это при выборе одежды. И при планировании, сколько времени мы намереваемся провести на улице. За одну минуту нахождения на улице в сухую погоду человек теряет в 10 раз меньше тепла, чем во время снегопада или метели.

Не выходим на мороз голодными. 90% энергии, которая поступает к нам с пищей, уходит на обогрев организма, - значит зимой кушать надо больше. Перед тем как отправиться на улицу, съешьте что-нибудь с высоким содержанием жиров и белка: мясо, рыбу, яйца, молоко, крупы, хлеб. Очень хорошо греет сало. Блюда с перцем и хреном. И, как ни странно, сельдерей. 

Пьем теплое. Нехватка жидкости ухудшает циркуляцию крови, и мы замерзаем быстрее. Чтобы тепло дольше сохранялось в теле, перед выходом на улицу выпейте стакан теплой воды, а еще лучше чая с имбирем - он обладает согревающим и тонизирующим эффектом. А вот черным чаем и кофе зимой лучше не злоупотреблять - они пересушивают слизистую и сужают сосуды. 

Одеваемся многослойно. Тепло хранит не столько ткань, сколько воздух между слоями получившейся «капусты». Одежда должна быть свободной, наряды в облипку затрудняют циркуляцию крови, и человек быстрее замерзает. То же самое касается и обуви: она должна быть на толстой подошве и ни в коем случае не стискивать стопу. Натуральные материалы предпочтительнее искусственных.   

Не форсим с голыми руками и шеей или непокрытой головой. Даже если у вас капюшон, стоит надеть под него вязаную шапочку, иначе нет никакой гарантии, что ваши уши не продует, и тогда - здравствуй, отит! Широкий шарф греет, как еще одна кофта. Варежки не так удобны, как перчатки, но в них меньше зябнут пальцы - ведь их можно сжать в кулаки и они будут греть друг друга.

Дышим носом. Такое дыхание минимизирует теплопотери, поскольку уменьшается объем холодного воздуха, попадающего в легкие. Если не получается, хотя бы вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Но закрывать нос и рот шарфом не надо. Ткань быстро намокнет и в ней будут скапливаться микробы. А если дышать станет трудно, и вы отодвинете шарф, больше шансов обморозиться. 

Активнее двигаемся. Полезнее быстрым шагом пройти несколько кварталов, потратив на это двадцать минут, чем то же время простоять неподвижно на автобусной остановке. Ехать далеко или для вас важен фактор времени? Хотя бы не стойте на одном месте. Ходите туда-сюда, прыгайте, размахивайте руками… Любая «движуха» заставляет кровь быстрее бежать по венам.

Заходим в помещение. Если на улице предстоит провести много времени, каждые полчаса-час (в зависимости от температуры на градуснике) заходите в магазины, кафе и любые другие общественные места. В северных странах типа Швеции в холодное время года там выставляются бесплатные горячие напитки (кофе, чай, а в праздничные дни и глинтвейн). У нас вы хотя бы «оттаете» немного.

Фото:joinfo.com