Из хлопка делают такие виды тканей, как бязь, поплин, сатин и перкаль. Но, даже прочитав одно из этих слов на упаковке, не спешите радоваться. Во-первых, не все производители одинаково честны. А во-вторых, тем же словом «сатин» они могут обозначать вид плетения, а сатиновое плетение встречается и у синтетических тканей. Формально вас вроде бы не обманывают, но на деле вы получаете совсем не то, на что рассчитывали. 

Искусственное полотно от натурального можно отличить, не отходя от кассы: 

1. «Взвесьте» потенциальную покупку в руке. Если взять комплекты одинаковой плотности, то белье из натурально хлопка будет гораздо тяжелее синтетики. Обычный вес комплекта хлопчатобумажного постельного белья колеблется в районе 1,9-2,5 кг, а комплект из синтетики весит 0,5-1 кг. 

2. Потрите ткань. Синтетическая будет потрескивать, светиться в темноте, прилипать к вашей одежде и другим поверхностям - она электризуется. Хлопковая же никогда себя так вести не будет. 

3. Потрогайте комплект, подержите на нем руки. Хлопковые ткани мягче и быстро принимают температуру тела. Синтетические ткани долго остаются прохладными. 

4. Хлопковые ткани, в отличие от синтетических, не блестят. Небольшой блеск имеет разве что сатин, но изделия из него на порядок дороже своих хлопковых собратьев - вряд ли кто-то станет продавать вам такой набор белья дешевле, чем за 2,5 тысячи рублей (скорее за 4 тысячи и дороже).

5. Скомкайте ткань - хлопковая довольно сильно сомнется, синтетическая практически не сминается и очень быстро восстанавливает форму. 

6. Если вам понравился яркий или темный комплект, проведите по ткани ватным диском. Он не должен окраситься. Цветные следы на диске говорят о нестойкой окраске.

Покупка сделана, но у вас остались сомнения? Дополнительно протестировать свое приобретение можно и дома. 

***Выдерните из ткани нитку и подожгите ее. Хлопковые ткани горят, издавая запах горелой бумаги и образуя белый дым, и оставляют пепел. Синтетические оплавляются, запах при этом химический, а дым черный.

***Постельное белье из натуральной хлопчатобумажной ткани после стирки сохнет гораздо дольше сшитого из искусственной ткани (важно: стираную, хотя и не бывшую в пользовании вешь вернуть уже нельзя).

***Хлопковая ткань в процессе эксплуатации никогда не образует катышков, чего не скажешь о синтетике (это тоже всего лишь полезный опыт на будущее). 

Бельё из сатина

Хлопковый сатин - одна из самых красивых, прочных и приятных телу тканей. Своим блеском он напоминает атлас, при этом сохраняет тепло хлопка. Для изготовления сатина используют высококачественную хлопковую нить двух видов. Более плотная нить образует основу ткани, а более тонкая крученая - лицевую сторону. Блестит сатин только с лицевой стороны.

Более выраженный блеск имеет мерсеризованный сатин. Мерсеризация (обработка гидроксидом натрия) придает также ткани дополнительную прочность и стойкость цвета. Еще один способ добавить сатину блеска - каландрирование. Ткань прокатывают между нагретыми каландровыми валами. Однако после каждой стирки блеска будет оставаться все меньше. 

Постельное белье из сатина практически не мнется. Имеет люксовый вид - по цене «масс-маркета». Служит очень долго, выдерживая до 200 стирок. Матовая и слегка шероховатая изнанка такого постельного белья - его несомненный плюс. Оно не будет скользить по матрасу или дивану. Сатин хорошо держит тепло, поэтому в зимнюю пору спать на сатиновом белье особенно комфортно. 

Плотность сатина, используемого для пошива постельного белья, составляет от 110 до 180 нитей на квадратный сантиметр. Чем выше этот показатель, тем изделие прочнее. Определить, насколько прочна эта ткать, можно и на глаз. Посмотрите ее на просвет. Если вы можете различить очертания предметов - значит, она не плотная. Максимум, что можно увидеть через хороший сатин, - это свет. 

КСТАТИ

Искусственный сатин - это полиэстер или полиэфир, состоящие из высокомолекулярных химических соединений. Кроме того, существует сатиновое постельное белье из смесовых волокон - в нем применяется и натуральный материал, и нити, полученные химическим путем. Оно значительно дешевле и прослужит вам дольше, чем хлопковая ткань, но синтетика не так приятна телу и менее гигиенична. Такое белье нужно чаще стирать.
 
 
Инна ВОЛКОВА.
Фото:vip-1gl.ru