Зимой мороз щиплет не только людей, но и их «зеленых питомцев». Ледяные подоконники - злейший враг любых комнатных растений. Чтобы не допустить переохлаждения цветов, утепляйте их постоянное место обитания. Своими находками делятся читательницы.
 
Самый простой и бюджетный способ - застелить подоконник белым вспененным утеплителем, который используют зимой для упаковки готовых букетов. Он будет практически незаметен на таком же белом подоконнике, но станет утепляющей прокладкой между холодным пластиком и цветочным горшком. Менее эстетично будет смотреться плед, накинутый на подоконник. Однако он поможет корням не замерзнуть.

Если не уверены в подстилке, замотайте горшки (за исключением дна) всё тем же утеплителем, мешковиной, синтепоном, поролоном или несколькими слоями бумаги. Чтобы не нарушить декоративности, верхним слоем может быть упаковочная бумага для подарков.

Некоторые растения спокойно относятся к прохладе, но не выносят сквозняков (например, антуриумы, шефлеры, мурайи и др.), поэтому проверьте стеклопакеты на наличие щелей. Если таковые имеются, срочно устраните.
 
Смастерите «горячий пол» для своих растений. Для этого вам понадобятся два бруска, две доски (длиной, равной длине подоконника), отрез строительного полиэтилена (длиной, равной длине подоконника, и шириной - на 15-20 см шире подоконника), гвозди. К доскам по краям прибейте по бруску, чтобы получилась подставка, обтяните ее полиэтиленом, свободный край которого оставьте свисать до батареи. На подставку поставьте цветы. Теперь горшки не будут касаться холодного пластика, а полиэтилен, нагреваясь от радиаторов отопления, начнет отдавать тепло растениям.

Возьмите кашпо большого диаметра. Поставьте горшок в кашпо, а свободное пространство обложите теплоизоляционным материалом, мхом или паклей. Главное, следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Не выбрасывайте пенопласт из коробок с бытовой техникой, а положите на подоконник в качестве подставок под горшки. Пенопласт защищает и от холода, и от сквозняка.

Не стоит отправлять в утиль и емкости из вспененного полистирола (желтые и серые подложки под мясную и куриную продукцию). По теплоизоляционным свойствам он не уступает ни одному из перечисленных утеплителей. Поставьте горшок в подложку, и готово. 
 
НА ЗАМЕТКУ

Если растения уже подмерзли от соседства с ледяным окном или после транспортировки, для начала попробуйте полить их «Эпином». Возможно, через 1-2 недели листья «оттают». Если же растения по-прежнему чахнут, отрежьте черенок и укорените (хороший помощник в укоренении - стимулятор роста «Корневин»), пока оно не погибло.

Татьяна ЯМЩИКОВА.