Порой мы сами делаем свою жизнь тяжелой и беспросветной, накручивая себя по пустякам, пытаясь решить чужие проблемы, заставляя близких поступать так, как кажется правильным нам, а не им. И просто грузясь всем подряд.

Месяц назад, уходя в отпуск, я впервые в жизни не радовалась, а грустила. Мне предстоял ремонт. А значит, бардак, грязь, шум, траты, неудобства и нервотрепка. Чему радоваться? К тому же он совпадал с традиционным отключением горячей воды в нашем районе, прогноз погоды недвусмысленно намекал на холодрыгу и затяжные дожди. Я, еще и пальцем о палец не ударив, была на взводе. Потому что точно знала, что не отдохну, а только больше устану. Мне заранее было жалко потраченных денег и времени и ничуть не радовал тот факт, что через несколько недель у меня будут новые обои и не требующий побелки натяжной потолок. 
И тут позвонила по скайпу двоюродная сестра. Лиле хорошо за пятьдесят, за плечами у нее три замужества и переезд в другую страну, она много путешествует и два раза в неделю плавает в бассейне, помогает сыновьям поднимать на ноги восьмерых внуков и выращивает на даче не картошку, а ландыши. У нее всегда свежая прическа и хорошее настроение. Увидев мою кислую физиономию и узнав причину хандры, сестра сказала великую вещь: «А зачем тебе этот ремонт? Да еще во время отпуска… В отпуске надо отдыхать - привести в порядок жилье можно потихоньку, по частям, когда работаешь. И вообще, кто видит твою квартиру, кроме тебя?»

Действительно - кто? Я и сама-то в нее только вечером возвращаюсь. С опухшими от компьютера глазами, которые уже не различают таких нюансов интерьера, как старые двери или рассохшийся плинтус. Идея ремонта возникла, потому что его давно не делали, а на поездку в какое-нибудь «прекрасное далеко» не хватало средств. А еще -  потому что все время от времени обновляют своё жильё (и потом с гордостью рассказывают об этом). То есть я хотела получить от отпуска хоть какую-то пользу и боялась оказаться плохой хозяйкой в глазах общественности. Если первое еще можно понять, то второе - просто глупо.

Мы живем не для соседей и коллег, не для тех, кто ставит лайки под нашими фотографиями в социальных сетях, и даже не для желающих нам добра родственников. А потому не должны подстраиваться под их вкусы и мнения. Жизнь слишком коротка, чтобы удовольствие от нее получал кто-то другой. Да и получит ли? Наташа К. много лет «волокет на себе» младшего брата. Геннадий отнюдь не тупица и не лентяй, просто у него нет своей семьи - развелся и больше не женился, предпочтя семейным заботам холостяцкую свободу. Но стать свободным не получилось. Благодаря любящей сестре.

Наташа зорко следит за жизнью брата и принимает в ней активное участие. По выходным она приезжает в его квартиру, чтобы все перестирать и наварить на неделю вперед. Все лето обрабатывает его дачу, а потом всю осень делает заготовки «для Геночки». У мужчины изжога от лечо и аджики, он потихоньку сплавляет ненавистные банки коллегам и друзьям. И просит сестру умерить свой кулинарный пыл, но она неукротима: «Это же витамины!» Наташа решает, что нужно брату купить к зиме из одежды, ходит ругаться к его начальнику из-за неоплаченной работы в выходные, оформляет для него субсидию на жилье, отправляет на почте его посылки.
Как-то она прибежала ко мне в слезах: «Ты представляешь, Генка нажаловался на меня соседке! Попросил ее сказать мне, чтобы я оставила его в покое. Дескать, достала…» «А сам-то почему не сказал?» - поинтересовалась я. «Да мы не разговариваем уже вторую неделю. Когда я прихожу, в спальне закрывается и не выходит, - вздохнула Наташа. - Вот что человеку надо? Во всем помогаю, дачу на себя взяла, а вместо благодарности…» Она и правда выкладывается по полной и очень устает, ведь есть еще собственная семья. Но и Геннадия можно понять. В его возрасте не нужна нянька. Да и потенциальные невесты разбегаются, столкнувшись с вездесущей Натой.

Два хороших человека страдают. Временами тихо ненавидят друг друга. А всего-то и надо: Наталье переключиться с великовозрастного братца на собственных мужа и детей. Забить на чужую дачу - пусть Гена делает с ней что хочет. Или не делает. Она его - значит ему и решать... И не отпугивать своими визитами женщин, которым брат не кажется несообразительным и беспомощным. Может, найдется та, которая составит его счастье. Но это мне легко рассуждать. Ната ни брата, ни свои полномочия так просто не отдаст. В этом особенность людей, живущих чужой жизнью: уставать, мучиться, жаловаться на несправедливость, но не уступать ни пяди. 

У Катерины П. другая беда: ее дочь Алиса никак не может выйти замуж. Девушке уже двадцать восемь, а это, по Катиному представлению, край молодости - дальше только угасание, полная и окончательная невостребованность, печальная старость в одиночестве. Пока не случилось беды, надо бежать галопом и прыгать в последний вагон. Не важно, какие там пассажиры. Алиса - барышня умненькая и разборчивая, знающая себе цену. Кто попало ей не нужен. Мамины попытки познакомить ее с не пристроенными сыновьями и племянниками подруг вызывают у нее только раздражение. А настойчивость («Ну сходи с ним в кафе или в кино, что тебе стоит!») - агрессию.

Полгода назад, не выдержав родительской интервенции в личную жизнь, Алиса стала снимать отдельное жилье. Теперь Катерину беспокоит другое: она боится, что дочь без ее непосредственного участия выберет «не того», ею воспользуются и бросят с ребенком, или она станет чересчур легкомысленной. Все это, действительно, случается в жизни. А еще чаще - в сериалах, которые Катя очень любит. Но зачем же переносить их заковыристые сюжеты в реальность? Тут, в реальности, достаточно взрослая, серьезная и ответственная Алиса сама разберется, как ей быть и с кем. 

Не раз замечала: многие угрюмые, испуганные люди угрюмы и испуганны не потому, что кто-то их огорчил или испугал, а потому что они сами себя накрутили. На работе только прошел слух о сокращениях, а они уже пьют валидол, потому что уверены: их уволят первыми… Соседка где-то услышала, что (кажется!) отменят удобный автобусный маршрут, - горюют, что придется идти пешком два лишних квартала. Закололо в боку - садятся писать завещание. Кто-то сказал, что хорошей погоды не будет до конца лета, - «плачут» из-за того, что не удастся обновить модный купальник… А солнце - вот оно. Вытирай слезы и загорай! 
В любом случае - вытирай слезы. Они мешают увидеть то хорошее, что есть в твоей жизни.
 
Правила лёгкой жизни

Знай меру. Проходить диспансеризацию раз в три года и обращаться к врачу с возникшей проблемой - нормально и правильно. Впадать в панику из-за каждого прыща и самой себе ставить диагноз с помощью интернета - нет. 

Расставляй приоритеты. Очень важно уметь отличать главное от второстепенного - и браться за то, что важнее. Остальное подождет. И, возможно, в нем вообще отпадет необходимость.

Не ставь перед собой слишком много задач сразу. Ты устанешь, запутаешься, у тебя «разбегутся глаза» (и мысли тоже). Это не я, это другие умные люди сказали: «Не объять необъятного», «Лучше меньше, да лучше».

Думай не о том, что люди скажут, а о том, чего хочешь ты сама. Во-первых, всем не угодишь. А во-вторых, окружающим, как правило, все равно, как ты в итоге поступишь. И ответственности за результат они не несут.

Да, об ответственности. Не бери ее на себя там, где можно не брать. Совершеннолетние здоровые, дееспособные подруги, сестры, соседки по общежитию и т.п. в состоянии сами о себе позаботиться и сами за себя все решить. 

Помогай тем, кто об этом просит. А туда, куда не просят, не лезь. В лучшем случае не оценят. В худшем - обидятся, сочтут навязчивой и начнут избегать. Или, наоборот, довольные, устроятся на твоей шее. 
Не жди, что все и всегда в этой жизни будет по-твоему. Когда этого не ждешь, реже огорчаешься. Если удержаться от огорчения все-таки не получилось, вспомни фразу «Судьба всегда предлагает нам лучший вариант».

Радуйся тому, что имеешь. Тяжело дается ремонт - радуйся, что тебе есть где его делать. Устала пахать «за себя и за того парня» - вспомни, сколько людей ищут работу. Надоели макароны - сделай из них запеканку.

Меняй то, что можешь изменить. Никогда не поздно учиться (чему угодно) и получать новую профессию, менять свой стиль и место работы, искать настоящую любовь и признаваться в ней тем, кто много лет рядом с тобой.

Не огорчайся тому, что пока не произошло. Не бойся того, что еще не случилось. Призраки несчастий, родившиеся в твоей собственной голове, могут причинить реальный вред -  они создают ощущение беды, даже если ее нет.

Чаще думай о хорошем. Оно наверняка было у тебя в прошлом, есть сейчас (а ну-ка приглядись) и обязательно будет в будущем. Помни, цени, мечтай, иди вперед. И не мешай это делать другим. Живи радостно и легко!

Инна ВОЛКОВА.

Фото из свободного доступа.