Преподаватель декоративно-прикладного отделения Амурского педколледжа Татьяна Ананьева может научить рисованию в технике флюид-арт за один урок.
 
Бесплатное занятие для всех желающих прошло на днях в благовещенском Доме ремесел. Иначе эту технику называют еще «наливной» - краски льются на холст прямо из стакана или другой подходящей емкости. И это, между прочим, разновидность модной нынче салонной живописи.

Самое сложное в этом виде творчества - подготовить рабочее место. Стол, на котором вы будете трудиться, надо закрыть пленкой или клеенкой. Вторую такую же желательно положить на пол - вдруг что-то брызнет или прольется. На руки лучше надеть резиновые перчатки, одежду прикрыть фартуком. 

Для рисования потребуются акриловые краски, вода и, если вы хотите добиться дополнительных спецэффектов, силиконовая смазка в баллоне (продается в магазине). Создаются такие полотна на загрунтованном холсте. Если холста нет, подойдет любая плотная ткань, промазанная желатином (уже высушенная, разумеется).

Все готово? Приступаем к творчеству 

Решаем, в какой цветовой гамме будет наша картина. Выбранные цвета (достаточно трёх-четырёх, но можно и больше) разводим водой до консистенции жидкой сметаны.

По очереди, не смешивая, наливаем краски в стаканчик. Пропорции - любые. Но тот цвет, который мы хотим сделать верхним, должен наливаться первым. 

Изображение приобретет после высыхания эффект «сеточки», если в краску прыснуть немного силиконовой смазки из баллончика.

Натягиваем заранее загрунтованный холст галерейным способом. При этом края холста закрывают рамку со всех сторон - они прикрепляются с помощью специального степлера, начиная с середины каждой стороны.

Берем туго натянутый холст в руки и накрываем его лицевой стороной стакан с краской, а затем быстро переворачиваем их. Кладем все (не разъединяя!) строго горизонтально на стол.

Еще лучше, если конструкция будет размещена на невысоких подставках. В их роли могут выступить четыре пластиковых стаканчика, по одному с каждой стороны. В этом случае вам будет удобно брать картину в руки и закрашивать торцы.

Осторожно поднимаем стакан, выпуская краску на волю. В процессе растекания ее по поверхности холста можно покачивать и поворачивать холст - как на столе, так и беря его в руки.

Когда краска заполнит весь хост, картина практически готова. Если краски оказалось недостаточно, можно долить любого цвета на не закрашенные участки и снова повертеть ее.

Торцы аккуратно покрываются краской с помощью мастихина или собственного пальца.

Ждем, когда все высохнет (обычно на это уходит дня два) и вешаем на стену.

Пока Татьяна творила, публика, пришедшая на урок, делилась своими ассоциациями. Одним сложносочиненные сине-голубые узоры напомнили морские глубины, другим - срез диковинного поделочного камня из сундука Хозяйки медной годы… А мне - вид на нашу Землю из космоса.

Флюид-арт хорош тем, что им могут заниматься даже те, кто совсем не умеет рисовать. Успех гарантирован в любом случае. Такие картины очень интересно разглядывать - каждый раз видишь что-нибудь другое. Их можно вешать как угодно - «верх» и «низ» условны. А психологи утверждают, что подобное творчество помогает расслабиться, снимает тревогу и поднимает настроение.

Инна ВОЛКОВА.