Грустный ангел

Почему у одних людей все всегда хорошо (по крайней мере, так они говорят и выглядят), а другие постоянно пребывают в печали - несмотря на то что живут те и другие примерно одинаково? Все дело в умении или неумении радоваться жизни. У одних оно есть, а у других - увы… От чего это зависит? От многих вещей. Темперамента (меланхолик всегда найдет о чем погрустить), физического здоровья (трудно быть веселым, когда что-то болит), традиций (запрет на радость, «чтобы не сглазить»), гормонального фона (за счастье отвечают эндорфины, дофамин и серотонин)… И даже от семьи, в которой вы росли.

Точнее, от той атмосферы, в которой прошли ваши детские годы. Сегодня модно всеми способами подстегивать раннее взросление ребенка. Но ему обязательно нужно наиграться и пожить в безоблачном мире детства. Чтобы сохранить доверие к этому миру, чтобы не тревожиться без причины и не ждать подвоха за каждым углом. Чтобы уметь радоваться моменту, не просчитывая, что будет потом. Слишком ранняя взрослость (читай: ответственность) лишает этого. Иногда до поры дети взрослеют вынужденно: если слишком рано остаются без родителей, если в семье есть тяжелобольной человек, если кто-то из взрослых пьет или у него тяжелый характер. С этими обстоятельствами трудно бороться. Но хотя бы что-то сделать можно.

Не вываливать на детей свои проблемы (помочь все равно не смогут, а переживать будут).

Не делать их ответственными за свои неудачи и несчастья («Если бы ты не родился, я бы окончила институт и сейчас не получала три копейки!»).

Если в семье один из детей проблемный (например, тяжело болен), не концентрироваться только на нем и его потребностях.

Какой бы тяжелой ни была ваша жизнь, в ней должно быть место маленьким радостям (воздушный шарик или любимая сладость стоят совсем немного).

Позитивному взгляду на жизнь надо учить. Забирая ребенка из садика, спрашивайте не о том, обижали его или нет, а что хорошего было сегодня.

Не завидуйте другим людям. Даже если вам кажется, что им постоянно везет, и везет несправедливо… Вы не знаете всех обстоятельств их жизни. А главное, черные мысли делают черным настроение.

В любом событии ищите светлую сторону. (Долго нет маршрутки - зато вы дышите свежим воздухом.)

Каждый новый день старайтесь прожить как единственный.

Где живёт счастье?

Оно не в тридевятом царстве, не у более везучих коллег и соседей - оно в нас самих. Просто иногда оно слишком скромное или маленькое и его надо вырастить и вытащить наружу. Научиться быть счастливой, как в своё время вы учились ходить или рисовать. Что для этого нужно? Правильно, прежде всего бесстрашие. Делая первый шаг, ребенок не думает о том, что может упасть и ушибиться. Беря в руки краски, не зацикливается на незнании правил и канонов. Он действует! И навыки постепенно приходят.

Второе обязательное условие - настойчивость. Если бы уставший малыш не возобновлял попыток подняться, человечество до сих пор ползало бы на карачках. Есть масса дел и ситуаций, когда удовольствие ощущается не сразу, а в конце проделанного пути. Хочешь выступать на сцене Большого театра - будь добра, семь лет помаши батманы у балетного станка. Мечтаешь, чтобы тебя похвалил начальник - сделай, наконец, этот дурацкий отчет без ошибок.

И третье: научись соотносить запросы с возможностями. Противоречивая поговорка «Кто много хочет, мало получит» не так уж противоречива. Чем заоблачнее наши желания, тем труднее их исполнить. Шубка под елкой маловероятна, если ваш муж получает пятнадцать тысяч. Предложение руки и сердца от настоящего принца нереально, если вы тоже не принцесса крови. Желайте то, что вы действительно можете себе позволить.

Поза радости

Положительные эмоции - это не только реакция на какие-то внешние события. Их можно вызывать на уровне физиологии. В йоге есть так называемая поза радости. Она очень простая. Поставьте ноги чуть шире плеч, руки вытяните вперед ладонями вверх и слегка согните в локтях. Через 10 минут вы ощутите беспричинную радость. Почему вдруг? Потому что так ребенок тянется к маме или тому, что ему очень нравится. Ваше тело помнит эту позу и все, что с ней связано.

Точно так же действует рекомендация улыбаться, чтобы ни случилось. Вы задействуете в улыбке определенные мышцы - организм вспоминает, с какими эмоциями это связано, и выделяет гормоны радости. Можно также почувствовать себя счастливее, если дышать определенным образом. А именно: так, как вы дышали, когда вам было хорошо. Заодно и сами счастливые моменты прокрутите в памяти. Поверьте, это тоже полезно. Хотя бы для того, чтобы понять, что не такая уж вы «бедная и несчастная», в вашей жизни тоже случаются «бабочки в животе» и другие приятности.

Ну и наконец, старинный русский способ вызвать улыбку под кодовым названием «Покажи палец». Наверняка вы так развлекались в начальной школе: с серьезным видом показывали однокласснику запачканный пастой указательный палец - и через несколько секунд тот разрывался на части от смеха. Что здесь веселого, я не знаю до сих пор. Но действует!

Скорая помощь

Выходной, а вам «и скучно, и грустно, и некому руку подать»? Чувствуете, что вот-вот без видимых причин впадете в депрессию? Включите любимую музыку и танцуйте до упаду. Затем на 10 минут под горячий душ - и быстро ополоснуться холодной водой. Завершить все чашкой горячего кофе или чая.

Мелочь, а приятно!

Психологи подсчитали, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человек должен в день обрадоваться не менее четырнадцати раз. Думаете, это много? И даже невозможно при нашей-то суровой жизни? А вот и нет! Я прошлась по редакционным кабинетам, обзвонила своих знакомых и составила список простых и очень простых вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые приносят нам радость. Их реально много.

Проснуться выспавшимся.

Увидеть, что за окном идет снег.

Скатиться с горки.

Согреться, вернувшись с холодной улицы.

Трогать волосы после удачной стрижки.

Прокатиться на тележке в супермаркете.

Закончить последнее дело из кучи откладываемых «на потом».

Снять обувь, которая жмет.

Подойти к остановке одновременно с нужным тебе автобусом.

Надеть обновку.

Поскользнуться, но не упасть.

Будучи за рулем, попасть в «зеленый коридор».

Болтать ногами в воде.

Зачитаться интересной книгой.

Провести вечер за просмотром любимых фильмов.

Заварить свежий чай и пить его из красивой чашки.

Погладить котенка или щенка.

Нечаянно услышать добрые слова в свой адрес.

Отгадать слово в «Поле чудес» раньше игроков.

Пускать мыльные пузыри.

Найти давнюю потерю.

В отделе парфюма надушиться духами, которые тебе не по карману.

Купить что-то дешевле, чем рассчитывала.

Получить в подарок именно то, о чем мечтала.

Вы можете расширить этот список сами - лично мне просто жалко газетной площади на его продолжение. Тем более что меня уже ждет очередная маленькая радость - сообщение от дочери. Живя с ней в разных городах и видясь раз в год, так приятно прочитать лаконичное: «Привет, мам! Как дела?»

Инна ВОЛКОВА.

Фото из свободного доступа.