В начале школьной жизни ребенку важно не только научиться читать и писать, но и планировать свой день. В расписании уроков такой дисциплины, как тайм-менеджмент, не встретишь, однако специалисты этого новомодного направления уверены, что умению организовать свое время нужно учиться со школьной скамьи.

Время - понятие абстрактное, а то, что нельзя пощупать, детский ум не в силах воспринять. Это взрослому достаточно сказать: «Время - деньги», для ребенка данная фраза - пустой звук. Поэтому ищите способы доходчиво объяснить, что время нужно ценить. И лучше, если вы будете делать это на собственном примере, а значит, долой пустое сидение в соцсетях и бесконечный треп по телефону. Такие вещи специалисты по тайм-менеджменту называют поглотителями времени, и с некоторых пор - это наши враги. А вот в числе друзей - различные списки дел, ежедневники и памятки. Учите ребенка и учитесь сами планировать не только день, но и неделю. Можно повесить на холодильник план выходных, куда каждый сможет вписывать, чем бы он хотел заняться в воскресенье, это поможет желаниям осуществиться. Не возбраняется использовать и стикеры с напоминаниями: «Сделать открытку бабушке», «Почистить клетку попугая» и т.д. 

Конечно, чтобы научить ребенка поспевать везде, стоит убедиться, что он хорошо умеет определять время по часам. Добиться дисциплины от ребенка, который не понимает, чем час отличается от минуты, очень сложно. Но даже школьник, с легкостью определяющий, который час, не всегда обладает чувством времени. Неоценимую услугу в этом деле могут оказать песочные часы. Очень хорошо, если вы обзаведетесь такими, которые отсчитывают 20 или 30 минут, и будете ставить их перед ребенком, когда он выполняет домашнее задание. Ведь на любой урок тратится ровно столько времени, сколько на него отводится. Можно часами вглядываться в книгу и испытывать мамино терпение, а можно быстро справиться с заданием и пойти гулять во двор.

Как бы удивительно ни было, но гуру тайм-менеджмента утверждают: ребенок не должен никуда спешить. Если ваше утро наполнено фразами «Быстро вставай!», «Скорее одевайся!», «Беги уже, а то опоздаешь!» - значит, вам нужно пересмотреть свой подход. Для этого постарайтесь максимально точно определить, сколько ребенок тратит на все необходимые утренние процедуры, и начинайте будить его заблаговременно. Пусть лучше ребенок не досмотрит окончание сна, чем начнет свой день с нервотрепки.

Любопытно, что в тайм-менеджменте все дела делятся на «слонов» и «лягушек». «Слоны» - важные и трудоемкие, «лягушки» - мелкие, но необходимые. Например, выполнение домашних заданий, уборка в комнате - это «лягушки». Объясните ребенку, что его задача - не дать квакушке ускакать: если ее упустить, она никуда не исчезнет, а спрячется под кровать и будет мешать своим кваканьем. К «слонам» нужен особый подход. Он может сразу и не поместиться в комнате, а потому будем «впускать» его по частям - сначала хобот, потом голову, уши и т.д. Это означает, что ответственное дело лучше разделить на части и выполнять их последовательно.

Ну и не забывайте, что понятие «успеть всё» включает в себя не только подготовку уроков и посещение дополнительных занятий, но и отдых. Прогулки на свежем воздухе и здоровый сон в течение 9 часов - важны не меньше, чем школьная успеваемость.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:nevestalife.ru