Я слышала, что русских туристов не любят за границей, мол, мужчины много пьют и дебоширят, а молодые люди со всеми ведут себя нагло. Но когда в чужой стране в неприличном свете выставляют себя приличные с виду женщины постбальзаковского возраста - с таким я столкнулась впервые в одном из китайских санаториев.

…Дама лет шестидесяти в норковой шубе пришла на процедуру, но её массажиста не оказалось на месте - ему сообщили, что умерла сестра, и он ушел. Пациентке предложили другого специалиста, на что женщина отреагировала очень бурно:

- Дадите мне неуча, а я что, подопытный кролик?! Мне нужен свой массажист - я за это деньги заплатила. Мне наплевать, кто у кого умер!
Она так истошно кричала, что напугала китайцев, которые, чтобы задобрить разбушевавшуюся русскую, посулили ей в подарок дополнительный массаж.

- Пошли вы… (непечатное слово) со своими подарками! Вы облизывать должны нас за такие деньги. Срочно звоните моему массажисту, чтобы он через пять минут был здесь, - не унималась женщина.

Такое поведение возмутило даже нас. Мы пытались утихомирить даму, но она ничего не хотела слушать. Скандал продолжался долго, и на головы китайцев вылилось немало бранных слов. Женщина успокоилась только тогда, когда за её драгоценное тело взялись сразу трое специалистов: один делал массаж стоп, двое - обеих рук. Поняв, что получила намного больше, чем положено, дамочка подобрела: «Извините, у меня сегодня плохое настроение». Попробовала бы она устроить такой скандал в нашем санатории, ей бы быстро указали на дверь. А китайцы только извинялись, поскольку у них такой «рабочий» этикет.

…В санатории был водный комплекс с бассейном, в котором запрещено плавать без купальной шапочки. Так положено не только в Китае, но и во всех странах. Но у русских свои правила: не желая тратиться на покупку, женщины надевали на волосы шапочку для душа. Когда очередная такая «умная» вошла в бассейн, китаец, следивший за порядком в комплексе, знаками показал ей: в такой шапочке нельзя, надо выйти. Женщина отплыла на середину бассейна: «Вот противный, чего пристал!» Попытки выудить нарушительницу из воды не имели успеха: россиянка плавала от бортика к бортику, а китаец бегал вокруг бассейна. Устав, он призвал на помощь охрану, и человек в черном заговорил на русском: «Выйди из воды». 

- Хорошо, я все поняла, завтра приду в шапочке. Завтра. Ты понял? Что за люди, что за порядки! Почему я должна покупать другую шапочку? - возмущалась женщина, но из бассейна не выходила. 

Китаец гневно закричал на своем языке. И только тогда кто-то из русских, плавающих рядом, укорил нарушительницу: «Выйдите. Если не положено - значит не положено». Женщина переключилась на спор с соотечественником и, ругаясь, нехотя покинула воду…
Но свои правила русские устанавливают не только за границей. Находятся странные личности, не представляющие, куда и зачем едут. Еще на российской таможне гид собирал со всех туристов своей группы по 50 юаней за переход китайского пограничного пункта. Но одна женщина вместо купюр протянула ему свою банковскую карту. У групповода глаза полезли на лоб: 

- Зачем мне ваша карта? У вас наличные есть?

- Нет, я в Китае буду расплачиваться картой, я так привыкла, - невозмутимо ответила туристка.

Гид застонал, вся группа тоже. Им всем пришлось ждать 40 минут, пока женщина на такси ездила по Благовещенску (она из соседнего региона) в поисках банкомата, а потом меняла рубли на юани. Не любим мы подчиняться правилам!

Наталья ПОГОРЕЛОВА.