Крючок для вязания Елена впервые взяла в руки в шесть лет. В детстве она была очень неспокойным ребенком, поэтому бабушка Наталья Макаровна решила чем-то занять внучку и показала, как вяжется цепочка из воздушных петель. Девочке настолько это понравилось, что она носила клубочек и крючок даже в детский сад и, пока другие дети играли, плела косичку из петелек. Позже бабушка научила Лену более сложной технике, и со временем вязание прочно вошло в жизнь жительницы Пояркова. Получив профессию бухгалтера, работая в торговле, Елена по-прежнему не расставалась со спицами и крючком. Вязала в основном для родных, подруг, соседей практичные вещи: шапочки, варежки, носки, шляпы. А восемь лет назад Елена Бабаева стала заниматься рукоделием уже как профессионал: она изготавливает из пряжи изделия спицами, крючком, пальцами, с помощью шариковых ручек, освоила ковровую технику. А как человек творческий расширила свои познания и научилась делать канзаши, топиарии, расписывать акриловыми красками одежду. Но вязание по-прежнему остается самым главным и любимым занятием, которым, кстати, можно заработать. Меньше года назад Елена Бабаева открыла первый и единственный в Михайловском районе магазин «Рукодельница». И с удивлением заметила, что в селах очень много женщин, особенно молодых, которые занимаются hand маde.

 
Поскольку свои изделия Елена выставляет в социальных сетях, заказы в Поярково идут со всей страны. Кто-то просит связать в качестве подарка тапочки в виде танка, кто-то - мужичка в валенках, ушанке и красных трусах. Но самый необычный заказ амурчанка выполнила в ноябре - она связала теплые носочки для… утки.

 
 - Ко мне обратилась жительница Пояркова, у которой сестра живет в Омске, и у той есть домашняя утка Гава. Птице холодно гулять зимой, и ей нужны носочки, - рассказывает Елена.
 
Оказалось, что утка Гава довольно известна. Два года назад жительница Омска Анастасия Калмычкова ехала на своем автомобиле, и на дороге перед ней из грузовика выпал утенок. Девушка подобрала кроху и хотела её куда-нибудь пристроить. Но дома птичка сдружилась с двумя шарпеями, причем одна из собак приняла утенка как родного. Утка осталась в семье и стала популярной: про нее постоянно пишут газеты, об её истории выпущена детская книга, она завела свой аккаунт в Инстаграме и даже съездила на программу Первого канала «Видели видео» (конечно, с хозяйкой). Зимой Гава вместе с шарпеями гуляет на улице, но у нее мерзнут лапки, поэтому девушка хотела как-то утеплить утку. 

 
- Мне прислали фотографию и размер лапы, но я десятки раз распускала носки, пока не высчитала правильно схему вязания. Было сложно, но интересно, так как это что-то новое, необычное, - рассказывает Елена.
 
Красные носочки уже оправлены в Омск, и хозяйка Гавы прислала амурчанке видео, как утка шлепает в них по дому. Обновка из Пояркова пришлась впору.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: @gaffhappy