Как только стало известно, что в Амурской области можно бесплатно пройти тестирование на наличие антител к COVID-19, с утра пораньше 30 июля мы с коллегой заполнили анкету на сайте управления Роспотребнадзора. Через час нам на почту пришло подтверждение, что мы предварительно записаны на исследования. Сдать кровь мы должны были в Благовещенской детской поликлинике № 4, день и время выбрать сами, что было очень удобно для работающих. 
 
По планам в Приамурье таких добровольцев должно было быть 3500 человек, записалось 5000. Причем группы, состоящие из молодежи и людей среднего возраста, набрались сразу, а вот людей старше 65 лет оказалось мало. Все потому, что 70-летние пенсионеры не настолько освоили компьютерные технологии, чтобы, например, иметь электронную почту. А это было одно из главных условий. 
 
В назначенный день и час мы приехали в детскую поликлинику. При входе у нас измерили температуру и обязали продезинфицировать руки. В одном из кабинетов милые женщины распечатали опросные листы для волонтеров, которые мы подписали, а в соседнем кабинете у нас взяли из вены кровь – немного, как при обычных анализах. Очереди не было, никакого ожидания тоже. Не очень понравилось, что дети, в том числе младенцы, не были ограждены от таких посетителей, как мы. Даже забор крови у взрослых и детей происходил в кабинетах с общим входом. Очевидно, подумать о разделении исследований на коронавирус и приема малышей было некогда.
 
Интересно, что никто из медперсонала поликлиники не мог ответить на наш закономерный вопрос, когда будут известны результаты анализов. Только через некоторое время Роспотребнадзор озвучил, что на это понадобится 10-14 дней, и результаты должны прийти каждому на электронную почту. Теперь сидим и гадаем: есть у нас антитела или нет? 
 
Оценка популяционного иммунитета к COVID-19 жителей области проходила с 3 по 6 августа в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде и Зее. Как отметили в областном управлении Роспотребнадзора, востребованность у амурчан этого проекта оказалась очень высока, поскольку наличие антител гарантирует хоть в какой-то мере защиту от коварного вируса, который осенью обещал вернуться. 
 
Анна АЗАНОВА.