Котлеты я ем редко, поскольку жареное и жирное - вредно. Но когда очень хочется, не трачу время на приготовление домашних полуфабрикатов, а иду в магазин. Вот и недавно в супермаркете решила за-глянуть в отдел, где на прилавке выложены котлеты разных производителей. «Киевские» и «По-киевски», «Домашние» и «По-домашнему», «Каргапольские» и «Куриные», «Элитные» и «Московские» - кажется, выбор мясных полуфабрикатов большой. Но, тщательно перебирая пакеты, в поиске нужного мне продукта я провела у холодильника почти 20 минут!
Дело в том, что мясные полуфабрикаты в магазине я выбираю не по названию или производителю, как делают многие, а по… категории. Есть такие мелкие буковки, которые производитель размещает в разных местах упаковки и которые указывают на количество мяса в изделии (по закону это обязаны делать все изготовители мясных полуфабрикатов). Самый лучший продукт - категории А, в котором более 80% мяса от всей рецептуры изделия. Но он слишком дорог и вряд ли будет пользоваться спросом, а потому на наших прилавках не встречается. В изделиях категории Б мяса (или мышечной ткани, как говорят специалисты) от 60 до 80%, в изделиях категории В - от 40 до 60%, а в изделиях категории Г мяса практически нет: его там 20-40% от всего фарша. Про категорию Д говорить даже не стоит, хотя она тоже существует.
В магазинном холодильнике я насчитала продукцию 13 производителей, каждый из которых представил по 3-4 наименования. Как и предполагалось, котлет категории А не было. Категория Б указывалась всего на двух (!) упаковках. Но «Элитные» мне не понравились по одной причине: в них добавлены приправы «Ролтон» и «Вэйсу». (К слову сказать, стоили они почти на 100 рублей дороже, чем другие котлеты.) Все остальные полуфабрикаты значились под категориями В и Г, причем последние преобладали. При этом категория указывает не только на количество мяса по рецепту, но и на его качество. Например, в изделиях категории В говядина может быть второго сорта, и на котлеты могут идти мясные обрезки. По логике, чем ниже категория, тем дешевле должен быть продукт, но разница в цене ощущалась только с категорией Б.
Вот эти котлеты я и купила. Они оказались неплохими на вкус, хотя, конечно, с домашними ни в какое сравнение не шли. Плюс в таких полуфабрикатах только один - времени на приготовление тратится значительно меньше. Только у меня в голове постоянно крутится вопрос: если мяса в котлетах всего одна треть, что же тогда остальное?
Анна Азанова.