Вот и осуществилась наша долгожданная поездка на оз. Байкал в октябре 2015 года.  Мы смогли организовать группу желающих (таких же активистов), и отправились в путь – дорогу поездом на самое огромное и, на мой взгляд, величественное озеро Байкал!

Почему был выбран месяц октябрь? Ответ простой – в летние месяца на Байкале все очень дорого, и это естественно. Бронирование гостиниц, питание – поток туристов, и не только наших соотечественников, немалый и,соответственно, цены немалые. А в октябре и погода прекрасная, и кошелек больше радуется (в разы причем).  Да и с руководством отелей и гостиничных комплексов договориться намного проще о скидках для массовых заездах с другого региона. Что касается самого озера, природы, это, конечно же, не описать словами….вода завораживает, сопки и горы нескончаемы…..кто придумал фразу « увидеть Париж и умереть», тот, наверное не бывал в России….

Наш гостиничный комплекс располагался у самого подножья реки Ангары и, у нас была прекрасная возможность ежедневно любоваться местными красотами! Конечно же, ни о каком купании не могло быть и речи, и все это понимали. Но! Купание изначально никто не ставил на решающую и важнейшую ступень отдыха! Мы, невозможность искупнуться в водах Байкала, компенсировали активными и познавательными экскурсиями и поездками! Наша группа ехала отдыхать! Мы практически везде были вместе. И совместные завтраки старались не пропускать, и конкурсы придумывали самостоятельно, и дискотеки каждый вечер устраивали (особенно хороши были бабушки из с. Ново – Ивановка, Свободненского района - Нина Андреевна и Ирина, две подружки, отплясывали так, что любой мог позавидовать их па). Также мы самостоятельно организовывали поездку на весь день в город Иркутск – раз уж мы на Байкале, то  просто обязаны посетить и познакомиться с местным областным центром. Впечатления от города тоже насыщенные (скажем прямо – они всегда будут насыщенными и яркими, если в этих местах ты не был). Иркутск славится всевозможными архитектурными ансамблями, музеями, памятниками. Город не маленький и есть что посмотреть. Мы успешно заказали небольшой автобус с грамотным местным гидом, которая в свою очередь, свою работу выполнила более чем хорошо, и многое нам рассказала и показала.

Через 3 дня нам посчастливилось покататься на катере. Напишем честно – холодина неимоверная.  (прям бррррр). Но это естественный процесс для Байкала. Ведь «отец Ангары» никогда не радовал ни местных жителей, ни россиян в целом, своими жаркими водами.  А тут еще и катание по воде да еще и в октябре…. Но оно того стоило! Потому что увидеть всю мощь, красоту и силу сибирского озера с берега просто нереально. Не зря ведь говорят « не бывает плохой погоды. Бывает плохая одежда». Вот поэтому мы все и кропотливо запаслись, будучи, находясь еще дома, теплой одеждой.

Еще по плану у нас было посещение музея «Тальцы», нерпинария. В этих местах (кстати!), наших туристов преклонного возраста спасло наличие пенсионного билета! Именно здесь делали скидку, вроде бы , в размере 25% от стоимости общего билета. Еще нам посчастливилось познакомиться с австралийцами  (на вопрос «кто Вы и откуда?», они стали прыгать как кенгуру!! Это было очень мило и забавно – но тем неменее мы сразу поняли). Также наша группа ездила в гости к местным шаманам (путь не из коротких, но мы заказывали заранее автобус и брали с собой еду). Конечно, мнение здесь уже двоякое.  Во первых, все настроено на туриста, и нет той самобытности, которую ты ждешь, а во вторых, как бы то ни было, мы приехали и отдыхать и знакомиться со всем тем, чем незнакомы! Мы даже успели посетить термальные источники! Очень красиво, и почему то все время было ощущение, что мы в другой стране – более теплой что ли…

Мы готовились к этому путешествию не 1 месяц. Я тщательно следила за акциями и скидками у ОАО «РЖД»,чтобы  вовремя и удачно приобрести билеты. Неоднократно созванивалась с руководством отелей, с встречающей стороной (ведь все делали исключительно сами), взвешивала и обдумывала лучшие варианты. И в итоге, я очень рада, что все у нас получилось. Я благодарю всю группу: из Белогорска семейная пара Татьяна и Александр с маленькой собачкой  - они были активистами и большими помощниками в плане помощи поездок и экскурсии; Клавдии Васильевне с Прогресса, Любови Николаевне со ст. Ледяной, Людмиле Петровне с Тамбовки за радушное, теплое и доброе отношение ко всей группе, в частности к моему сыну – Андрею; Галине Васильевне и Ларисе из Благовещенска, которые были очень внимательны ко всем, и с заботой приберегли и сохранили забытые нами вещи в гостиничном комплексе; Геннадию Викторовичу из Шимановска за терпение, адресованное к ребенку, который всю поездку в Иркутск, играл с ним в игру «сыщики».
Мы все жили дружно и без компромиссов.

Еще у нас был классный конный маршрут! Даже если ты совершенно не умеешь правильно оседлать коня (что в принципе, мы всей группой и не умели), то тебя всему научат. На одном из красавцев, даже не побоялся проехаться верхом мой сын, естественно, с инструктором рядом.

В конце своего небольшого очерка хочется подытожить: отдых всегда хорош, в любое время года. И я, надеюсь, многим моя статья поможет поменять сложившиеся стереотипы, что отдыхать очень дорого и накладно. По собственному опыту скажу – это неправда. Да, конечно, есть люди, у которых семейный бюджет не урезан, и человек вправе не ставить каких либо финансовых границ, касаемых отдыха. Но мы ведем речь об обычном классе населения: о пенсионерах, о людях, которые не зарабатывают заоблачные денежные суммы. А отдыхать то всем хочется….

Если подойти к этому вопросу разумно и заранее- то все получится! Главное - уметь отдыхать в команде! Ведь благодаря группе мне удалось сделать нам дешевое проживание, рассчитать трансфер на всех и т.д. А так как наша страна большая и необъятная, то впереди у нас еще множество городов, республик и красивых мест, соединяющее все в одно слово – Россия!

                                                                                                        Анна Панибог.