Её работы разлетаются по всей стране, её ученики живут в Америке и Великобритании, её приглашают на конференции в Москву и Санкт-Петербург. А она живёт в северном посёлке на берегу Зейского водохранилища, в котором населения наберётся немногим более 700 человек, и куда на машине можно добраться только по зимнику. Екатерина Чумакова - мыловар, о котором знают почти все российские мастера.
 
 Математика, милиция, мыло
 
В педагогический Катя поступила лишь потому, что училась одинаково хорошо по всем предметам, и к окончанию школы еще не определилась, кем хочет стать. И еще ей очень нравилось слово «физмат». Но к окончанию вуза она поняла, что педагогика - это не её стезя. Зато появилась мечта: девушка видела себя… в форме и в погонах. Поэтому Екатерина записалась на личный прием к начальнику УВД и прямо сказала: «Хочу работать в милиции!» «Поедешь в Экимчан?» - спросил генерал (тогда в органы брали с педагогическим образованием). Так выпускница вуза оказалась в Селемджинском РОВД. За семь лет она узнала, что такое работать без праздников и выходных, видела смерть людей на дорогах, ловила уголовников. Катя обожала свой коллектив и работу, и все же ей пришлось по семейным обстоятельствам вернуться домой, в поселок Горный Зейского района, - её маме требовались помощь и поддержка. 
 
В поселке с работой было сложно, поэтому Екатерина устроилась на вахту: работала на улице в лютые якутские морозы, потом диспетчером на строительстве ЛЭП. Денег хватало даже на отдых за границей. И надо же было такому случиться, что однажды, будучи в гостях в Благовещенске, она увидела, как подруга варит мыло. Та через полгода бросила эту затею, а Катю мыловарение затянуло с головой.

 
- Я - прагматик, человек не творческий и не романтичный. Поэтому до сих пор недоумеваю: почему стала заниматься мылом? Наверное, сначала было просто любопытно. Но с августа 2014 года у меня ни один день не проходит без мыловарения, - говорит Екатерина.
 
Когда у Чумаковой закончился трудовой договор по основному месту работы, она оказалась перед выбором: снова уезжать куда-то на вахту или остаться в Горном и развивать свое мыльное дело. На тот момент её изделия уже неплохо продавались.
 
 Ушла на улицу
 
Кто не силен в географии, объясним, где находится поселок Горный. Это север Зейского района, куда добираться очень долго: от Благовещенска автобусом до Февральска, оттуда поездом по БАМу до станции Улак, затем на машине до Горного. В летние месяцы через Зейское водохранилище можно переправиться на пароме, если, конечно, погода позволит. А зимой по льду в поселок из областного центра идут КамАЗы, доставляя все необходимое для жизни людей. На этих автомобилях Екатерина и отправляет свои работы заказчикам.
 
- Я не знаю, когда машины поедут, кто согласится взять мое мыло и как успеть к их отъезду подготовить нужный заказ. Однажды водитель, с которым я отправила в Благовещенск заказы к 23 февраля, пропал на неделю. У меня был жуткий стресс! Клиенты ждут, они не должны знать о моих проблемах, а многие из них даже не подозревают, где я живу. Хорошо, что водитель отозвался, и я успела с заказами. И так каждый раз: машину отправлю и переживаю, - делится Екатерина.



Не менее сурова и обстановка, в которой мыловару приходится творить. Когда у мамы Екатерины обнаружили аллергию на ароматы, рукодельнице пришлось в буквальном смысле из дома «уйти на улицу». Она оббила утеплителем летнюю кухню, поставила там печку-буржуйку, но все равно приходится работать при температуре всего плюс 10 градусов. А еще надо постоянно колоть дрова, носить воду, полоть огород, консервировать соленья. Одновременно придумывая и воплощая в реальность нежнейшие образы своих работ. В сезон - у мыловаров он длится с 1 сентября по 8 марта - нагрузки такие, что Екатерина спит по два-три часа, а иногда, чтобы успеть к очередному рейсу КамАЗа, не ложится сутками. 
 
Она десятки раз говорила себе, что бросит это дело. Когда впервые мыло неожиданно сменило цвет с зеленого на синий. Когда её постоянная заказчица тоже решила стать мыловаром. Когда внезапно закончился нужный аромат. Когда готовая партия мыла была переломана в дороге. Когда на улице минус сорок, а печка в мастерской никак не растапливается. Когда на материалы потрачено больше, чем заработано за год. Но прошло почти семь лет, а мылотворение Екатерина не бросает. И дело совсем не в деньгах, которые она способна заработать в другом месте. Мыловарение дало ей, живущей в таежной глуши, огромный мир общения с такими же, как она сама, - влюбленными в то, что делают. 
 
• Школа жизни
 
К 2017 году амурчанка посредством интернета уже была знакома со всеми мыловарами страны и ближнего зарубежья. И когда через два года в Москве состоялась международная конференция специалистов этой сферы, Екатерину Чумакову попросили выступить в числе других мастеров. Перед мероприятием среди участников-мыловаров провели голосование, кого бы они хотели видеть в качестве спикера. С большим отрывом от остальных победила амурчанка. И организаторам пришлось оплатить её проезд, который по сумме был равен дорожным затратам для всех остальных выступающих.   Второй раз в качестве спикера Екатерина побывала на конференции в Санкт-Петербурге. Участие в таких мероприятиях заставило мастера пересмотреть некоторые жизненные ценности. Оказалось, не важно, где ты живешь, главное - какой ты человек и что из себя представляешь. 

 
Екатерина делает не только уникальные изделия из мыла, но и умеет их продавать, что встречается довольно редко среди мастеров рукоделия. Возможно, это результат жизненного опыта, внутреннего чутья или свойства характера. Она давно освоила Инстаграм, набрав в своем аккаунте около 10 тысяч подписчиков, большинство из которых мыловары со всей России и стран ближнего зарубежья. Посты Екатерины читать интересно: с чувством юмора, самоиронией, легкими смешными стихами - они нестандартны, а потому привлекают внимание. И еще в них прослеживается трепетное отношение к людям: без пафоса, профессионального зазнайства и снобизма. Поэтому мыловары со всей страны обращаются к амурчанке за разными советами. И Екатерина, чувствуя свой потенциал, открыла для них онлайн-школу. Она не учила своих слушательниц тому, как правильно варить мыло, она учила их, как продавать собственные работы, как стать профессионалом, как работать с заказчиками и с коллегами. 400 мыловаров не только из России, но и из Эстонии, Украины, Казах-стана, русскоязычные жители Великобритании и Америки прошли школу Екатерины Чумаковой. Она нашла огромное количество друзей, ей шлют посылки с подарками со всех регионов страны. «Я знаю, если со мной что-то случится, у меня есть поддержка коллег, учеников и всех, кому я помогла», - признается Екатерина. И в этом, наверное, самое большое её счастье.
 
Анна АЗАНОВА.