Ирину и Анну Синицыных объединяют не только прямое родство, фамилия, но и общее хобби. Мама и дочка вместе изучают новые техники, ведут творческие странички в соцсетях, ходят по магазинам рукоделия, устраивают «вышивальные» соревнования и, конечно, дарят друг другу плоды своих трудов.



- Любовь к рукоделию в нашей семье передается по женской линии. Моя мама очень много вязала, хотя для нее это было не увлечение, а необходимость: одеть четверых детей на скромную зарплату было сложно, - вспоминает Ирина. - Мы, будучи ребятишками, с интересом наблюдали за тем, как ловко она управляется со спицами, и просили научить. Шить и вязать научился даже мой старший брат, что уж говорить о нас, девочках. Когда у меня появилась дочь, конечно, я использовала свое умение - обвязывала ее с головы до пяточек, но потом настали другие времена, и я отложила спицы в сторону.

Страсть к рукоделию вспыхнула с новой силой совершенно случайно. Путешествуя по Китаю, мама и дочка по ошибке зашли в магазин, где продавались наборы для вышивки. Красивые картинки на коробках заворожили, и Синицыны взяли пару наборов «на пробу».

Уже дома, вскрыв упаковку, Ирина и Анна поняли, что для первого раза стоило бы взять картины поменьше, но постепенно вошли в азарт и не только не бросили дело на полпути, но и отправились в магазин за нитками, пряжей и прочим материалом. Вопроса, чем занять свободное время, больше не стояло. Поступив в китайский университет, Аня всегда знала, какой «гостинец» привезти маме: продавец из отдела с вышивкой запомнила постоянную покупательницу из России и стала делать ей скидки. После получения диплома Анна взяла с собой в Благовещенск целый чемодан наборов для вышивания - запаслась, так сказать, впрок.

В квартире у Синицыных целая картинная галерея, созданная мамой и дочкой. Даже настенные часы вышиты крестиком. Особое место занимают картины с синичками - фамильным символом семьи. Впрочем, вышивка не единственное увлечение Ирины и Анны, вяжут они тоже с большим удовольствием. «Спицами вязать умеем, надо бы и крючок освоить», - однажды сказала Аня маме и предложила пройти мастер-класс. В коллекции Ирины теперь есть несколько связанных мандал, а Ане по душе вязание салфеток. Кстати, если когда-то давно Ирина вязала обновки дочке, то теперь дочь балует маму рукотворными нарядами.

Рукоделие - это «заразно», уверены мастерицы. Глядя на Аню, вышивку крестиком освоили чуть ли не все ее однокурсницы, а Ирина привила любовь к кропотливой работе своей сестре, причем сделала это не просто так, а с конкретной целью, чтобы отвлечь от мыслей о болезни. Увлечение действительно оказало терапевтический эффект - и теперь в семействе рукодельниц стало на одну мастерицу больше.

Дарья ДРУЖИНИНА.