«Уже два-три месяца не можем избавиться от тараканов на кухне. И многие знакомые жалуются, что с лета началось прямо-таки нашествие тараканов. Дома чисто, убрано, еду на столе не оставляем. Не знаем, откуда берутся и как их вывести! Посоветуйте проверенные средства».

Ирина.
 
Наталья: «Нам помогло китайское средство (купили на Таобао, но его продают и через соцсети на страницах с китайскими товарами за 200-250 рублей). Сейчас многие шутят, что китайцы сначала завезли нам тараканов, а потом начали продавать средство для избавления от них. Средство похоже на белую эмульсию, продается в небольшом флаконе, по инструкции разводится в 500 мл воды (но нам посоветовали в 300 мл), заливается в бутылку с пульверизатором и распыляется по всем местам обитания тараканов. Оно не имеет запаха, поэтому я подумала, что не сработает, но утром на полу лежала кучка тараканов. Уже несколько месяцев живем без вредителей. Говорят, что любая китайская отрава от тараканов хорошо работает».

Галина: «Старое проверенное средство. Купите в аптеке борную кислоту, отварите яйца вкрутую, выньте только желток, разомните его. Смешайте желток с борной кислотой и накатайте шарики. Разложите по местам скопления тараканов. Через неделю избавитесь от «соседей». И еще: не оставляйте на столе свежие помидоры (если есть обрезки в мусорном ведре, выносите мусор сразу), тараканов очень привлекает аромат и вкус этого овоща».

Диана: «Купили кухонный гарнитур с рук, и вместе с ним, видимо, бесплатным бонусом шли тараканы. Ничто не помогало, кроме «Дихлофоса» без запаха. Средство продается в красной бутылке и действительно не имеет запаха. Но я при работе с ним всё же надевала респиратор. Обрабатывала 2-3 раза - тараканы ушли. Очень важно после обработки не включать воду. Если тараканы отопьются водой, то у них выработается иммунитет к данному препарату».

Валентина: «Хорошо работает гель в шприце «Дохлокс». Стоит около 50 рублей, одного шприца хватило, чтобы обеззаразить кухню (12 квадратных метров). Нужно выдавливать гель пунктиром по плинтусам и торцам дверей, шкафчиков. Гель бесцветный, но смыть его нужно через неделю, иначе потом не ототрешь, поэтому будьте осторожны с мебелью».

Евгения: «Мы вызывали службу дезинсекции на дом, потому что после того, как соседи сверху сделали ремонт, их тараканы переместились к нам. Тараканов было столько, что ждать эффекта от разных препаратов не было возможности. Отдали около 2000 рублей, и на сутки пришлось уйти из дома. Тараканов как не бывало». 

Татьяна ЯМЩИКОВА.