Чтобы кожа лица была в идеальном состоянии, ее нужно не только увлажнять и питать, но и чистить. Как провести салонную чистку носа от «черных точек» в домашних условиях? Рекомендации дает врач - дерматовенеролог, косметолог Егор Махин.


 
Откуда берутся «чёрные точки»?

Открытые комедоны на носу чаще всего появляются при жирном или комбинированном типе кожи. Сальная железа выделяет больше сала, забивая выводной проток. Когда сало оказывается на поверхности, оно вступает в реакцию с кислородом, окисляется и реализуется в «черные точки». 

Проводить чистку кожи от открытых комедонов нужно по мере их образования. Оставлять кожу в таком виде нельзя: во-первых, это выглядит эстетически непривлекательно, а во-вторых, забитые поры не позволяют коже «дышать». 

Как выполнять чистку в домашних условиях? 

Первый этап: распарьте кожу. Для этого заварите сушеные цветки ромашки, наклонитесь над ванночкой, накройте голову полотенцем. Выполняйте распаривание в течение 10-15 минут. Либо примите теплый душ. Второй этап: проведите скрабирование неагрессивными средствами. Обработайте зону носа легким скрабом, чтобы снять ороговевший слой, тогда выдавить «черные точки» будет гораздо проще. Третий этап: намотайте на указательные пальцы ватные диски и начинайте проводить экстракцию, проще говоря, выдавливать, выталкивать комедоны. Существуют и специальные косметические приспособления, например, ложка УНО или петля для чистки лица. Четвёртый этап: после чистки протрите кожу антисептическим средством, например хлоргексидином. Пятый этап: нанесите успокаивающее гелевое средство на основе алоэ вера или гиалуроновой кислоты. Не используйте жирные кремы и мази, которые тут же забьют поры снова.

Под запретом!

Нельзя скрабировать и проводить механическую чистку лица при наличии островоспаленных элементов (прыщей). Также при чистке поверхности носа не давите на деликатную зону у основания крыльев носа, там располагается масса мелких сосудов, которые могут легко травмироваться. Особенно внимательными нужно быть людям с предрасположенностью к куперозу (сосудистым сеточкам). Не протирайте лицо спиртовыми салфетками или настойками в попытке подсушить кожу. В данном случае сальные железы воспримут это как сигнал бедствия и начнут работать еще активнее.
 
Профилактика

Чтобы предотвратить появление открытых комедонов или снизить частоту, обеспечьте правильное очищение. 

Если вы - обладательница сухой кожи, то регулярно используйте молочко. При комбинированном и жирном типе выбирайте более сильные очищающие гели. Но абсолютно всем противопоказано умываться мылом, так как оно поддерживает щелочную среду, а коже лица нужна кислая. При переизбытке щелочи состояние кожи будет только ухудшаться. 

Умывайтесь очищающим средством не только вечером, но и утром. Многие пренебрегают этой процедурой, по утрам лишь ополаскивая лицо водой. Это неправильно, ведь сальные железы работают круглые сутки. И за ночь на лице скапливается не меньше пыли и бактерий, чем за день. 

Скрабируйте кожу лица не чаще 1 раза в неделю. Выбирайте скрабы синтетического происхождения из микродисперсий. В отличие от скрабов натурального происхождения (например, дробленой абрикосовой косточки) синтетические скрабирующие частицы круглые, гладкие, не травмирующие поверхность. 

Можно использовать черные маски для лица на основе желатина или готовые полоски, действующие по такому же принципу. Но получить стопроцентный результат от их применения не получится. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:myplast24.ru