Проводите плановую обрезку комнатных растений грамотно, тогда из отсеченной зелени можно вырастить несколько новых кустов.
 
Как срезать?

Всё зависит от того, какое растение вы хотите размножить. Герань, олеандр, фикус, фуксию, плющ, бегонию, традесканцию, монстеру, филлодендрон, комнатную розу, драцену, диффенбахию, юкку и другие размножают стеблевыми черенками. Черенки могут быть как верхушечными, то есть срезанными с верхушки побега, так и промежуточными. В последнем случае важно, чтобы на отрезе были почки, чем их больше, тем выше шансы на укоренение среза. 

Фиалку и ей подобных размножают листовыми черенками. Выберите не молодой, но и не старый лист из средней розетки и отщипните его или срежьте острым лезвием максимально близко к основанию, чтобы оставшийся пенек не загнил. Обрежьте стебель, чтобы его длина была не более 4 сантиметров. Чем он короче, тем быстрее даст корни.
 
Укоренение в воде

Чтобы черенки пустили корни, их чаще всего ставят в воду. Налейте в темную емкость (в затененном стекле или пластике корни образуются лучше) теплой кипяченой воды, для дезинфекции добавьте растолченные таблетки активированного угля, опустите черенок (примерно на треть). 
Чтобы черенок не загнил, заполните ёмкость водой не до края. Только при наличии кислорода в банке возможно корнеобразование.

Поставьте ёмкость в пакет и завяжите его для создания тепличных условий. Примерно через день открывайте целлофан и давайте растению подышать. Если на черенке нет листьев (например, он был взят у растения после листопада), то держите его в темном месте. И давайте больше рассеянного света тем срезам, на которых есть один или несколько листьев. 
 
Укоренение в субстрате

Многие растения можно высаживать сразу в стерилизованный, хорошо увлажненный, обедненный органикой грунт, так как ее излишек способствует загниванию корней. Идеальным будет сочетание в равных пропорциях торфа и песка. Для повышения влагоемкости, облегчения и связывания субстрата (чтобы при пересадке ком не распадался) добавьте немного мха-сфагнума.

Срез черенков окуните в стимулятор роста, например «Корневин», и вставьте в субстрат. Либо слегка надсеките ту часть черенка, которая окажется в грунте, и присыпьте корнеобразующим стимулятором. Поставьте ёмкость в полиэтиленовый пакет и уберите под искусственное освещение. При таком способе укоренения важно сохранять высокую влажность внутри теплицы, продолжительность светового дня - не менее 12 часов, а также температуру воздуха не ниже 25 градусов. При понижении процесс корнеобразования будет замедлен. 

При укоренении в субстрат рекомендуется использовать прозрачную ёмкость, чтобы наблюдать за образованием корней.  

Если говорить о листовом укоренении, то после всех манипуляций растение даст деток. Когда у деток появится два настоящих листа, их можно отделить от маточного растения и посадить в отдельные горшки.

Укоренение в вермикулите

Помимо классических способов в качестве субстрата для укоренения многие используют вермикулит. Это минеральный компонент природного происхождения, который содержит большое количество натуральных элементов роста. К тому же вермикулит имеет хорошую воздухопроницаемость и уникальную возможность задерживать влагу, не провоцируя загнивание корней.

Для укоренения черенка в вермикулите действуйте по той же схема, что и для укоренения в субстрате.

НА ЗАМЕТКУ

- Такие растения, как фикусы, мирты, гибискусы, лучше сразу укоренять в субстрате. Если они были укоренены в воде, то при посадке черенков в землю корни заменяются новыми и растения долго адаптируются.

- Перед укоренением в субстрат черенков растений, которые выделяют млечный сок (например, фикуса), подержите их под проточной водой. Важно смыть сок с места среза.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.