Как правило, картонные коробки из-под новой обуви мы выбрасываем, чтобы не загромождать пространство. А зря! Ведь это отличная основа для создания полезных вещиц для быта и интерьера. Своими идеями делится дизайнер Юлия Петрова.


 
Органайзер для рукоделия
Подобный органайзер пригодится для хранения ниток, иголок, булавок и даже гвоздей, а для рукодельниц станет незаменимым. Обувную коробку оклейте обоями, упаковочной бумагой, газетами или обтяните тканью, мешковиной, джутовой ниткой, атласными лентами или др. Пространство внутри разделите с помощью картонных полосок одинакового размера, вырезанных из подобной коробки и оклеенных тем же материалом, что и вся шкатулка. Количество и размер ячеек легко варьируются. 
 
Ящик для хранения белья и лекарств

По принципу органайзера для мелочей сделайте ящик для хранения белья (выполнив ячейки большего размера) либо медикаментов. 
 
Шкатулка для украшений

Внутри шкатулка заполняется так же, как и органайзеры для мелочей и белья. Но, так как она может стоять на видном месте, поиграйте с декором. Если помимо обувных коробок накопилась еще масса мелких ненужных вещиц, используйте их для популярного сейчас декора в стиле хлам-дизайн. К коробке любого цвета и размера в хаотичном порядке приклейте мелкие элементы, дайте высохнуть. Сверху всю коробку покрасьте спрей-краской подходящего цвета. При наличии навыков и фантазии можете поиграть с разными цветами и техниками окрашивания (кракелюр, градиент и так далее).

Таким же способом можно задекорировать любые мелкие предметы интерьера, ранее не подходившие под него. Например, чтобы поддержать морскую тематику, оклейте предмет ракушками и морскими звездами и покройте белой краской. 
 
По принципу комода

Вариант 1. Планируете поставить коробки на видное место и использовать как комод? Тогда составьте их пирамидой - в основании расположите самую крупную коробку, сверху - самую мелкую. Предварительно все коробки декорируйте одинаково (свежо и по-летнему смотрится обтяжка тканью в бело-синюю полоску). Прикрепите к каждому хенд-мейд-экземпляру декоративный замок: к крышке приклейте петельку из резинки, а к коробке крупную пуговицу, застегните.

Вариант 2. Впишутся в любой интерьер максимально нейтральные коробки белого цвета. Возьмите несколько разных коробок, обезжирьте поверхность, по периметру коробки с помощью горячего клея прикрепите ажурный потолочный плинтус и другие детали вроде мелких розеток. После высыхания покройте плотным слоем белой акриловой краски.

Вариант 3. Крупные обувные коробки задекорируйте под винтажные чемоданы. Возьмите несколько крупных коробок, обезжирьте (подойдет спиртовое средство), покройте акриловой краской белого, коричневого или серого цвета, дайте высохнуть, приложите декупажную салфетку с ретро-картинкой и покройте разведенным клеем ПВА (либо клеем для декупажа). Дайте высохнуть, покройте лаком. Из-за использования лакокрасочных материалов коробки становятся гораздо прочнее. А если на них приклеить кожаные полоски-ремешки и ручку (используйте ненужные ручки от сумок или старые ремни), то получим винтажные чемоданы.
 
Подарочная коробка

Иногда за упаковку подарка приходится заплатить больше, чем за ее содержимое. Сэкономить помогут всё те же обувные коробки. Обклейте коробку и крышку любой оберточной бумагой (а сейчас под это описание подходит всё вплоть до газет), и готово. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.