Чтобы в следующем году гладиолусы радовали пышным цветением, их луковицы нужно правильно хранить. Своим опытом по работе с гладиолусами делится цветовод-любитель Галина Калашникова.


 
За две недели до выкапывания луковиц обрежьте зелень, оставив черенок около 20 сантиметров в высоту, чтобы к луковице еще поступали полезные вещества. 

Самое главное - после выкапывания хорошо просушить клубнелуковицы. Разложите их на бумаге и держите в течение 2-3 недель в хорошо освещенном помещении при температуре 25-30 градусов, затем еще столько же при комнатной температуре. В данном случае лучше пересушить, чем отправить зимовать сырые луковицы. Как правило, они поражаются гнилями и грибковыми заболеваниями и погибают.

Не сушите клубнелуковицы на горячих радиаторах отопления. Они станут мягкими, будто вареными, и непригодными для посадки.

Не очищайте луковицы от чешуи, во время хранения она предохраняет цветы от высыхания и механического повреждения. Иногда при закладке убирают верхний слой, если луковица немного поражена снаружи. 

Если вы не хотите закладывать грязные луковицы, перед просушиванием помойте их раствором на основе дезинфицирующего средства для растений «Максим». Этим способом довольно успешно пользуются некоторые цветоводы.

Закладывайте на хранение только здоровые луковицы, остальные удаляйте сразу, иначе они заразят весь посадочный материал. Если заражена луковица ценного сорта, срежьте пораженные участки, продезинфицируйте, присыпьте углем и храните отдельно от других.

Сложите гладиолусы в картонные коробки (подойдут и коробки из-под обуви), закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное помещение (подвал или отсек холодильника для хранения овощей), где температура держится в пределах 3-9 градусов тепла, а влажность воздух около 60%. При повышении показателей луковицы могут тронуться в рост раньше времени. 

Не храните луковицы в помещении с очень высокой влажностью, тогда они начинают
гнить. Первый признак - серый налет (плесень, грибы). 

Раз в месяц осматривайте гладиолусы, чтобы удалять бракованный материал.

СОВЕТЫ
 
У гладиолусов регулярно обрезайте стрелки, которые отцвели, иначе на поддержание их жизнедеятельности луковицы будут тратить массу полезных веществ. К тому же в зелени может содержаться большая часть вредителей, которые впоследствии поразят луковицу.

Выкапывайте и собирайте все луковицы гладиолусов, не оставляя даже мелких. Во-первых, чтобы не забивать почву и не мешать посадке новой партии луковиц весной. А во-вторых, даже мелочь легко распространяет болезни и инфекции. 

Выкапывайте луковицы после недели ясной, солнечной погоды. При сборе после дождей они напитываются лишней влагой и плохо зимуют.

Весной достаньте луковицы, отшелушите. На поддон насыпьте влажных опилок или песка, слегка углубите луковицы, чтобы они тронулись в рост. При установлении хорошей погоды высадите в открытый грунт.